Писания мужей апостольских
Задание 1. «Пастырь» Ерма. Прочитайте вводное слово к книге «Пастырь».
Прочитайте первое и второе видения из книги «Пастырь» и их толкования св. Феофаном Затворником (раздел 1 толкования).
Какие выводы о нравственных требованиях к христианину делает св. Феофан из первых двух видений Ермы?
Первый вывод св. Феофана касается частоты помыслов. «Ибо человек праведный и помышляет праведное[1].» Необходимо покаяние до последних дней. «Праведники, стойте твердо и не будьте двоедушны[2]». Действительно, блаженными названы терпеливые и придерживающиеся правды.
Второй вывод св. Феофана касается ответственности христианина за тех, о ком «попечение вверено[3]»: дети, подчиненные, пасомые, ученики. Важно замечание святителя Феофана о том, что обличением христианину подаётся «повод к раскаянию», а не ко злу (например, к унынию).
Третий вывод о соответствии нравственных требований к христианину сформулированных Ермой требованиям апостола Павла. Действительно, завершая толкование второго видения, св. Феофан Затворник приводит строки из Послания к колоссянам (Кол.3, 4-11), которые соответствуют и дополняют нравственные требования, приведённые во втором видении: «Простота и великое воздержание, пребывание в невинности, твердость».
Задание 2. Сщмч. Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам.
Прочитайте вводное слово к посланию и текст послания.
В чем видит сщмч. Игнатий смысл (значение) мученичества для христианина?
Отвечая на этот вопрос, сначала определю понятие мученичества. Мученичество- это свидетельство веры, основанное на жертвенности. Жертвенность- это готовность отказаться от мирского благополучия и, в своём крайнем проявлении, готовность отдать свою жизнь ради веры. В этом определении важно то, что мученичество не есть желание смерти, но жертвенность (есть и бескровное мученичество).
Сщмч. Игнатий Антиохийский в своих Посланиях говорит о блаженстве мученичества. То есть не о боли и страхе, а о сладости этого подвига. Это открытие, Богом данное Игнатию Антиохийскому, некоторые русские патрологи именуют как «тайнозрительное богословие» (на Западе- «мистическое богословие») Игнатия Антиохийского. Для епископа Антиохийского Игнатия «соединение с Богом есть конечная и вожделенная цель жизни всякого христианина[4]». Такое единение в своем пределе отвергает мирское благополучие: «Никакой пользы не принесут мне удовольствия мира, ни царства века сего. Лучше мне умереть за Иисуса Христа, нежели царствовать над всею землею[5].» «Тайнозрительное богословие» заключается в том, что жертвенность в своем приделе гарантирует выгоду для каждой души: «Я имею в виду выгоду: простите мне, братья! … Хочу быть Божиим: не отдавайте меня миру[6].» Это именно жертвенность, а не желание смерти: «Не препятствуйте мне жить, не желайте мне умереть!» (нет презрения к миру как у гностиков). Однако, полное блаженство возможно лишь в максимальном единении, которое в свою очередь доступно в мире духовном: «Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим.» И еще об отказе от мирского благополучия ради Христа, то есть о мученичестве: «Не будьте такими, которые призывают Иисуса Христа, а любят мир[7].» Таким образом, смысл мученичества для христианина в желании жертвовать всем ради пребывании со Христом, то есть в единении. Свой максимум эта мысль достигает в 7-й Главе Послания к Римлянам: «Живой пишу вам, горя желанием умереть. Моя Любовь распялась, и нет во мне огня, любящего вещество, но вода живая, говорящая во мне, взывает мне изнутри: "иди к Отцу". Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, хлеба небесного, хлеба жизни, который есть плоть Иисуса Христа, Сына Божия, родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И Пития Божия желаю, - крови Его, которая есть любовь нетленная и жизнь вечная.»
Задание 3. Дидахэ.
Прочитайте вводное слово и текст памятника.
Какие в нем видны черты жизни первохристианских общин?
Действительно в раннехристианском произведении Дидахе мы чётко видим черты первых христианских общин, а именно первые общежительные правила и начатки богослужения, кроме того:
- странноприимство,
- напряженное эсхатологическое ожидание,
- пропитания собственным трудом
- нестяжание,
- безвозмездная помощь,
- еще одна черта первохристианских общин упование на Господа, проявляется как внутри общины, так и по отношению к странникам;
- яркие черты общежительства и сохранения мира внутри общины.
Задание 4. Сщмч. Климент Римский. Первое послание к Коринфянам.
Прочитайте вводное слово к посланию сщмч. Климента.
Выделите и перечислите основные темы, которые затрагиваются сщмч. Климентом в первых 30 главах его послания.
Сщмч. Климент Римский доказывает Коринфянам, на примере ветхозаветной истории, важность добродетели смирения. На основании смирения стоит упование на Господа. В человеке, уповающем на Создателя, вершится Его воля. А значит, такой человек будет сохранён в мире. Послание адресовано коринфянам, которые страдают от раздоров. Климент Римский указывает на источник зла и объясняет, что происходит это зло от зависти и ревности, то есть от гордости. А гордости противостоит смирение. Если смирение и согласие есть среди христиан, то мир наступает.
Основные темы.
1. Добродетели характерные для коринфской общины (Глава I-II);
2. Причина зла и разделений в мире (Глава III);
3. Примеры зла, источником которого является зависть (Глава IV,).
4. Важность покаяния (Глава VII-VIII).
5. Важность веры и послушания (Главы IX, X, XI, XII). Эта важность подтверждается примерами ветхозаветных праведников: Эноха и Ноя, Авраама, Лота и гостиприимной Раваав.
6. Смирение- как наиважнейшая добродетель (увещание к смирению Глава XIII;
7. Об исполнении воли Божией в смиренном человеке (ГлавыXIV, XV, XVI, XVII, XVIII).
8. Смирение приводит к согласию, а Господь любит согласие. Следовательно будем смиренно повиноваться Господу (об этом в главе XX).
9. Награда за смирение и повиновение будет получена во всеобщее воскресение (главы XXIII- XXVII).
10. О хранении сердца от грехов, чтобы приступить к Богу в святости. А чтобы получить благословение на этом поприще будем делать угодное Богу, то есть повиноваться. Корень воспитания повиновения в смирении.
Дополнительное задание по сщмч. Клименту (можно выполнить любое из них или все три):
- в чем видит св. Климент источник зла в мире?
Как сказано в Писании «Нельзя служить Богу и мамоне». Сщмч. Климент в мамоне (Втор. 32,15) видит источник зла. Именно чрезмерная невоздержанность от достатка производит «ревности и зависти, вражду и раздор, гонения и возмущения, войну и плен» (Глава 3 Послания к коринфянам). Зависть и ревность порождали зло и в Ветхозаветные времена (Главы 4)
- каким образом св. Климент обосновывает богоустановленность иерархии в Церкви и среди людей в целом?
Для св. Климента несомненна богоустановленность иерархии в Церкви. В 32-й главе, послания к Коринфянам, святой даже говорит, что установление иерархии (и священники и левиты) есть дар, «данный от Бога»! Ибо служащие и цари прославились «не сами собою, и не делами своими, и не правотою действий, совершенных ими, но волею Божею», а значит иерархия богоугодна, и даже есть дар. Эта же мысль подтверждается в главе 37, ибо сравнивая тело человека (главу; руки и ноги) с иерархией (тысяченачальники, стоначальники, пятидесятиначальники, а военноначальником является Христос) снова имеется ввиду богоустановленность, ибо Создатель тела человеческого Сам Бог. Тоже и в главе 38й! А далее и вовсе прямо говорится о богоустановленности иерархии «Он повелел, чтобы жертвы и священные действия совершались не случайно и не без порядка, но в определенные времена и часы. Также где и через кого должно быть это совершаемо, Сам Он определил высочайшим Своим изволением[10]…»
- сравните гимны любви св. Климента (гл. 47 – 55) и ап. Павла (1 Кор. 13).
Гимны любви св. Климента (гл. 47 – 55) и ап. Павла (1 Кор. 13) очень похожи по сути. Потому что за священными словами кроется простая формула Жертвенность тождественна любви, и наоборот. Нет смысла в жертве без любви.
Св. Климент пишет: «В любви нет ничего низкого, ничего надменного, любовь не допускает разделения, любовь не заводит возмущения, любовь все делает в согласии, любовию все избранные Божии достигли совершенства, без любви нет ничего благоугодного Богу. По любви воспринял нас Господь; по любви, которую имел к нам Иисус Христос, Господь наш, по воле Божией дал кровь Свою за нас, и плоть Свою за плоть нашу, и душу Свою за души наши.»
Павел пишет: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» (1Кор13-3)
[1] Ерм Римский, Пастырь, М. Присцельс, 1997 (текст издания 1862 г. "Памятники древней христианской письменности", т. 2.)
[2] Там же
[3] Святитель Феофан Затворник. Толкование на книгу «Пастырь»
[4] А.И.Сидоров, Курс патрологии
[5] Сщмч. Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам, Глава 6
[6] Там же
[7] Сщмч. Игнатий Антиохийский. Послание к Римлянам, Глава 7
[8] Сщмч. Климент Римский. Первое послание к Коринфянам, Глава 4. Отношение к братьям
[9] Там же
[10] Сщмч. Климент Римский. Первое послание к Коринфянам, Глава 40
Комментарии
Отправить комментарий