О Высшей Власти во Вселенской Церкви
Глава Вселенской Церкви- Господь Бог наш- Иисус Христос.
Однако, с точки зрения Церковного права (земной иерархии), высшая власть во Вселенской Церкви представляется вселенским епископатом. Формы проявления высшей власть следующие:
· Вселенские Соборы как орган высшей власти;
· Соборы Поместные и соборы архиереев отдельных провинций;
· Молитвенное общение и различные послания.
К сожадению, «в канонах нет определений, касающихся Вселенских Соборов: их состава, полномочий, условий созыва, инстанций, правомочных их созывать[1]». Однако, в православной энциклопедии Вселенский Собор определяется, как «орган высшей власти в православной Церкви, догматические решения которого обладают статусом непогрешимости[2]».
Православная Церковь признает Вселенскими 7 Соборов.
Епископы (или их представители) выражали на Соборах не свои собственные мнения, а мнения Поместной Церкви, которую они представляли.
Поместный Собор также есть орган власти, но Поместной Церкви. Таким образом, основное отличие от Вселенского Собора- есть уровень компетенции. И Вселенский Собор и Поместный представляется епископатом. Но, на Вселенских Соборах обычно рассматривались догматические вопросы.
Владислав Цыпин пишет: «Компетенция Вселенских Соборов заключалась, прежде всего, в разрешении спорных догматических вопросов. Это преимущественное и почти исключительное право именно Вселенских, а не Поместных Соборов[3]». Кроме этого, к компетенции Вселенских Соборов можно отнести вопросы формирования дисциплинарной политики и утверждения правил Поместных Соборов и отцов. Вселенские Соборы также имели судебные компетенции. «Соборы чинили суд над предстоятелями автокефальных Церквей и другими иерархами не только по обвинению их в ереси, но и в связи с нарушениями дисциплины или незаконным занятием церковных должностей[4]». Статус и границы Помесных Церквей также обсуждались и утверждались на Вселенский Соборах.
[1] Протоиерей Владислав Цыпин. Курс церковного права.
[2] Православная энциклопедия, http://www.pravenc.ru/text/155488.html
[3] Протоиерей Владислав Цыпин. Курс церковного права.
[4] Там же
Комментарии
Отправить комментарий