Каковы условия пострига? Чем регламентируются правила приема послушников.

Для пострига не требуется строгой богоугодной жизни в прошлом, потому что суть подвига монашества- непрестанное покаяние. Об этом говорится в 43-м Правиле Трулльского Собора.

В настоящее время возрастной ценз для пострига составляет 30 лет, за исключением студентов духовных школ и вдовствующих священников. Послушнический искус обычно составляет 3 года. Здесь также имеются исключения.

Необходимое условие для пострига – свободное и непринужденное стремление к иночеству. В 40-м правиле Трулльского Собора говорится, что «мы должны не без испытания безвременно приимати избирающих житие монашеское, но и в отношении к ним соблюдати преданное нам от отец постановление, и сего ради должно приимати обет жизни по Бозе, яко уже твердый и происходящий от ведения и рассуждения».

Архиерейский Собор 2000 года постановил, что: «Постриги должны совершаться только по благословению епархиальных Преосвященных».

Обычно постриг совершает настоятель монастыря (древность и 2-е правило Двукратного Собора). Исторически были вариации (19-е правило VII Вселенского Собора). Будущий монах должен осознавать, что ему будет запрещено вступать в брак, или иметь имущество (6-е правило Двукратного Собора). Человек, принимающий постриг, должен быть готовым посвятить свою жизнь Богу в монастыре. В противном случае клятвопреступник подвергнется анафеме (7-е правило Халкидонского Собора). Теоретически можно было просить о снятии монашеского сана. «Постановление о снятии сана выполнялось духовной консисторией, но в исполнение оно при водилось только с разрешения Святейшего Синода." Я отношу последний абзац к условиям пострига, потому что он важен, и послушник должен осознавать серьезность своего намерения и важность обещания Богу.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.