Раннехристианское искусство
Зададимся вопросом: Могло ли раннехристианское искусство развиваться стихийно, без участия церковной иерархии? В этом случае, гнев Тертуллиана справедлив, ведь кроме него никто из апологетов не пишет о христианском искусстве, его как бы не замечают, хотя оно уже существовало в то время.
Однако, я считаю, что нет- не могло. Стихийно значит- быстро и бесконтрольно. Насчет быстро- это вполне возможно… Насчет бесконтрольно, это маловероятно. Если бы в церковной иерархии были бы против возникающих символов и изображений, а хоть бы и в катакомбах, то я думаю, что обязательно появилось бы «слово» как документ, осуждающее раннехристианское искусство. А раз такого документа не было, значит с Апостольских, никто (ну кроме Тертуллиана) даже не видел в этом соблазна к идолопоклонству. Протоиерей Александр Салтыков пишет: «Следует думать, тем не менее, что христианское искусство изначально имеет церковное происхождение[1].» И записи Тертуллиана в общем-то доказывают это. Однозначно, что Тертуллиан разбирается в искусстве, но в то же время, относится отрицательно к его проявлению в Церкви. С другой стороны он прекрасно понимает символизм христианского искусства. В своих рассуждениях он и Творца сравнивает с художником. И сам же Тертуллиан формирует идею о том, что поклонение относится не к материалу, а к Первообразу. Поэтому, я думаю, что раннехристианское искусство не развивалось бесконтрольно и закрыто от апостолов и епископов, то есть стихийно. А гнев Тертуллиана связан с опасением соблазна к идолопоклонничеству. Ну, это мое такое мнение.
Назову основные виды изображения Христа, встречающиеся в катакомбах.
- Во-первых, встречаются хризмы (монограммы имени Христа).
- Во-вторых, в катакобмах встречаются символические изображения, например умирающий феникс, рыба, виноградная лоза, образ агнца, свастика- как эмблема Христа и другие.
- В-третьих встречаются «чисто античные» изображения Христа, «Чисто античные» (выражение взято из Конспекта) это, например, Орфей. Орфей как образ Христа изображается в виде юноши. Другие примеры. Овечка символ жертвенного агнца. Или Добрый Пастырь. Появление исторического образа Христа в виде средовека датируется IV веком.
Потому, что рыба, подплывающая к якорю означает надежду на спасение праведной души.
Здесь изображено две рыбы. Возможно захоронено два человека. Или же изображена встреча души со Христом (это маловероятно, ибо рыбы одинаковые).
Комментарии
Отправить комментарий