Проблемы в размежевании юрисдикции в православной диаспоре (корокто)

Миграция населения является корнем проблемы размежевания. Именно из-за миграций возникали диаспоры и нарушался принцип- «один город-один епископ». Сложность проблемы состоит в разных подходах ее решения: каноническом, миссионерско-материнском и подходе на основании первенства чести (согласно диптиха). Причем даже в рамках вышеперечисленных критериев существуют различные точки зрения, которые и порождают споры и ведут к невозможности принятия согласованного решения. Основной принцип размежевания юрисдикций в православной диаспоре, принятый Русской Православной Церковью и большинством Поместных Церквей, формулируется так: «Церковь, обратившая в христианство нехристианский народ или возвратившая в Православие еретическую или раскольничью общину на территории, не входящей в состав ни одной Поместной Церкви, становится для новооснованной Церкви Церковью-Матерью, кириархальной Церковью[6]». С таким определением размежевания были не согласны Константинопольские патриархи (Мелетий IV и Фотий II: 1921-1935), которые предъявили права Вселенского Престола на диаспоры Западной Европы и Америки. Константинопольский Патриархат использует канонический принцип. Однако, каноны Соборов трактуются неоднозначно (то есть не все согласны с такими траковками). В частности, Константинополь иначе трактовал 28-е правило IV Вселенского Собора (интерпретация перевода «у варваров»- народа), а также 9 и 17-е Правило Халкидонского Собора… Что касается критерия первенства, то он близок к ошибочно каноническому критерию. Этот критерий говорит о том, что Константинопольской Поместной Церкви как первой в диптихе принадлежат права на все диаспоры. Однако, из диптиха не вытекают особые права. Таковы основные проблемы.

Какие же шаги предпринимаются в последнее время для урегулирования проблемы в размежевании юрисдикции в православной диаспоре?

Прежде всего предпринимаются попытки созвать Всеправославный Собор. В рамках подготовки к Собору ведутся обсуждения в форумах, так называемый предсоборный процесс. Например, 1976 год,- Всеправославное предсоборное совещание в Шамбези (Швейцария). Епископаты пытаются разработать согласованное решение по теме размежевания юрисдикции в православной диаспоре. В 2009-м появилось промежуточное решение по теме «православная диаспора». Еще раз повторю:  существует два основных подхода в решении этой проблемы: первый предполагает подчинение диаспоры Вселенскому первоиерарху, второй оставляет за церковью-матерью право окормлять свою паству в диаспоре. 

В настоящее время организуются епископские конференции, предпринята попытка создания переходного периода на территориях диаспор. Однако, на мой взгляд, проблема не решена и по сей день.      

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.