Устав об изменяемых частях литургии
Здесь я приведу несколько фактов.
2. Многие считают, что песнопение «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу, спаси ны, Сыне Божий, воскресый из мертвых , поющия Ти…» поется каждый день, кроме Господских праздников.
Это утверждение содержит ошибку. Дело в том, что в песнопении Малого входа «воскресый их мертвых» поется в воскресенье, но не каждый день!
3.Бытует мнение, что тропари и кондаки на Литургии поются так: сначала тропарь и кондак самого главного праздника, потом — тропарь и кондак менее значимого праздника и т.д. Это утверждение неверно. Устав предписывает исполнять сначала все тропари, а потом все кондаки. Касательно приоритета значимости праздника, здесь все верно. Сначала «поются тропари Господские, потом Богородичные, потом Ангелам, Предтече и т. д., от более значимого к менее значимому.»[1]. Кондаки поются по приоритету также, но самым последним будет исполняться самый важный праздник, например, Господский. Это сделано для того, чтобы, замыкая исполнение, подчеркнуть значимость и торжественность песнопения службы.
4. Говорят, что «Трисвятое» может заменяться на «Елицы во Христа крестистеся» и на «Кресту Твоему покланяемся, Владыко». Это верно! Действительно, «Трисвятое» относится к изменяемым частям Литургии. И да, «Трисвятое» может заменяться на «Елицы во Христа крестистеся» и на «Кресту Твоему покланяемся, Владыко». «Елицы во Христа креститеся» исполняется на Рождество и Богоявление, Лазареву и Великую Субботы, в Пасху, Светлую седмицу и Троицу. А «Кресту Твоему покланяемся» на праздник Воздвижения и в Крестопоклонную Неделю Великого поста.
5. Многие считают, что Херувимская песнь звучит на каждой Литургии. Она никогда не заменяется другими текстами. Это не совсем так. Херувимская песнь не звучит в Великий Четверг и на Литургии Преждеосвященных Даров. Так в Великий Четверг на Литургии св. Василия Великого вместо Херувимской поется «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагам Твоим тайну повем, ни лобзания ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем; Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуиа». А на Литургии Преждеосвященных Даров вместо Херувимской поется особое песнопение: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се жертва тайная совершена дориносится, верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем: Аллилуйа, Аллилуйа, Аллилуйа».
6. Многие считают, что Задостойник — это песнопение, которое поют после «Достойно есть» на каждой Литургии. Поправим:) Не после, но вместо «Достойно есть». Именно поэтому это песнопение называется задостойник. Это происходит в дни Господских и Богородичных двунадесятых праздников и их попразднества.
Комментарии
Отправить комментарий