В праздник Преображения Господня поется катавасия «Крест начерта Моисей», то есть ирмосы канона на Воздвижение Креста. Какая связь между Преображением Господним и Крестом Христовым? О каком кресте идет речь в катавасии?
Сначала я поясню о хронологической связи. Некоторые церковные писатели, например, историк Церкви Евсевий Кесарийский и преп. Иоанн Дамаскин, следуя древнему преданию, указывают, что Преображение произошло за сорок дней до крестной смерти Христа Спасителя. Но мы празднуем Преображение почти в конце церковного года, 6 августа, то есть ровно за сорок дней до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Крест- это символ догматический и духовный. Догматическим он является потому, что страдания Христа подтверждают его человеческую природу, а воскресение Божественную. То есть и Крест явился поводом к подтверждению Богочеловеческой сущности Христа. Кроме того, Преображению присущ эсхатологический символизм, а именно связь со Вторым пришествием Христа. «Ибо как Лицо Его просияло, подобно солнцу, и одеяние Его стало белым, как свет дня, так Он опять сойдет с небес, как молния, с силою многою и страшною славою судить вообще весь мир [[1]]» То есть это прообраз Второго пришествия- то есть полного освобождения от власти греха для праведников, как и Моисей дарует полное освобождение от Египтян, ибо и фараон будет потоплен. Поэтому в праздник Преображения Господня поется катавасия «Крест начерта Моисей», то есть ирмосы канона на Воздвижение Креста, символизирующие Преображение имеющее отношения к каждому человеку, ибо и мы должны стремиться к Преображению, своему преображению. Это духовная связь, ибо Преображение каждого невозможно без креста (страданий).
[1] Поучение 72-е — На предпразднство Божественного Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Огласительные слова и поучения, Феодор Студит, Калуга, 1896, стр. 257.
Комментарии
Отправить комментарий