Мозаики Византийских храмов

Византийский храм имеет три системы толкований. Первая образ неба и небесной иерархии. Вторая отождествляется с каким-либо местом на Святой Земле; это топографическая интерпретация. И третья интерпретация временная- календарь праздников- отображение событий. «Все три византийские системы толкований – космически-иерархическая, топографическая и богослужебно-хронологическая – до такой степени соответствуют доминирующему архитектурному типу храма вписанного креста, что по существу их можно счесть выработанными именно для такого здания» (Отто Демус; «Мозаики византийских храмов»). Но, кроме систем толкований, византийский храм имел три зоны: Небо, Рай (Святая Земля) и земной мир. Первые две зоны отражали три ВЫШЕУКАЗАННЫЕ важнейшие интерпретации архитектурного предания: космически-иерархическая, топографическая и богослужебно-хронологическая. Третья зона- зона святых (сонм святых) отстоит отдельно. Её назначение- возгревать дух от недавних земных святых и событий, до вечных духовных тем (2-3 зона). Представлю очень краткое описание трех зон.

Первая зона. Небо: "Вознесение", "Сошествие Святого Духа" и Пантократор- самые распространенные сюжеты, потому что они четко отражают догматическое богословие. Купол- Небо. «Фигуры стоят или сидят на границе материального пространства» (Отто Демуса «Мозаики византийских храмов»). На небо указывает зрительная центральная ось; концепция не является радиальносимметричной в строгом смысле слова. На восточной части храма изображают наиболее значимые фигуры. «Структура всего купола, который в действительности правилен и радиальносимметричен, в соответствии с динамикой взгляда зрителя окажется асимметричной». Это достигается особыми позами фигур изображенных в западной части купола храма. Кстати, фигуры эти всегда менее значимы.

Вторая зона: Рай или Святая Земля, где пространство связанно с событиями, произошедшими на нём. Наиболее значимые события образуют праздничный цикл. Пространственные и архитектурные особенности храма всегда влияли на принятие решения об изображение: то есть менее значимые фигуры, или события, могли быть изображены в нишах. Изображения событий могли быть заимствованы у существовавших на тот момент икон. По технике исполнения вторая зона была проще. Например, изображения были плоские, так как не стояла задача передать пространство. Однако осталась задача ориентировать взгляд зрителя на восток, поэтому наиболее значимые события располагались в восточной части храма. В этом смысле, воображаемая ориентация, западно-восточная ось, перекликается с задачей концентрации внимания на восток в купольной зоне храма.

Третья зона: Сонм святых. Здесь изображались отдельно стоящие фигуры святых. Соблюдалось два принципа: значимость святого для данного храма и временная последовательность событий. Эти принципы также ложились на воображаемую ось, идущую с запада на восток. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.