Об иконопочетании в ворсах и ответах (продолжение)
Некоторые считают, что одни чудотворные иконы, а другие нет. Святой должен сотворить чудо через любой свой образ. Почему он этого не делает?
Это не верно. Просто через одну икону было явлено чудо, потому что оно было угодно Богу, а человек (или народ), получивший это чудо проявил истинную веру. А у другой иконы не было видимого чуда, потому что не было и прошения угодного Богу: «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;» (Мф7:7). Итак, если ваше прошение не противоречит Воли Создателя, а ваша вера искренняя, то вы получите просимое и через любой образ. Спаситель не говорит: найдите образ. Но духовный опыт человечества говорит, что икона и другие мощи помогают погасить суетные мысли и сосредоточившись на образе (как бы разговаривая с ним) помолится Богу от всего сердца. То есть образ лишь помогает сфокусировать внимание, отчистить молитву. Можете делать это без образа (без иконы)? пожалуйста. Спаситель говорил: «истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то́, что́ сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет;» (Мф/21:21). Мне, например, икона очень помогает. Я рад за протестантов, что они закрыв глаза, и мысли суетные в голове отключают. Мне бы так сосредотачиваться....
Некоторые паломники идут к иконе, а не к тому кто на ней изображен. Это язычество?
Не спорю, если человек идет к иконе, а не к Богу, то да, он недалеко от язычника. VII Вселенским собором было подтверждено: поклонение - только Богу; изображениям - только почитание. Почитание- значит уважение, потому что все кто изображены на иконах; все до одного- живы! И даже по нашим мирским меркам, пренебрежительно обращаться с памятью о святом (не говоря уже о Боге)- это нарушение заповеди: возлюби ближнего как самого себя. Или еще: «а кто скажет рака тот подлежит гене огненной». Еще раз- все образы на иконе- это живые души. Поэтому да, почитай икону (образ), если ты человек хочешь любить ближнего, но поклоняйся Богу.
Почему памятные дни в честь икон, а не в честь того кто на ней изображен?
Икона- это средство к постижению истинны. Икону называли "Библией для неграмотных» (А Кураев). Памятные дни- это почитание того или иного события, но не иконы как вещественного предмета. Память чудесных событий необходимо для поколений как предмет напоминания чудодейственной силы веры. Как напоминание, что Богу все возможно. Из этих дат складывается дорожка до скончания веков. Убери эти даты- и люди начнут забывать. Весь наш церковный календарь- это расписание в вечности для поддержания духовного тонуса. Это нужно нам, а не иконе или Богу. Поэтому эти дни для нас, но не для икон. Если кто-то считает, что памятные дни в честь икон, то что ж, он не далеко от язычников.
Откуда понимание, что иконы классифицируются по чудо-действиям: исцеление, от пьянства, путешествующим, покровительство, воспитание детей.
Это тоже лишь образцы, явленные в истории. Это связано с человеческой памятью как и ответ на предыдущий аргумент. "Чудотворцем" является лишь Бог, а иконы - средство, через которое Он являет Свои дела. (Кураев). "Молиться без икон трудно. Икона собирает в себе внимание молитвы, как увеличительное стекло собирает рассеянные лучи в одно обжигающее пятно»// Фудель С. И. У стен Церкви. // Надежда. Христианское чтение. Вып. 2. -Франкфурт, 1979, с. 219. Можно ли молится о воспитании детей Казанской иконе Божией Матери или мчн. Трифону или нужно обязательно молится Феодоровской Боже Матери? Ответ прост: можно любой иконе помолится о вразумлении и воспитании детей. Классификация в народе, это лишь сложившаяся история. Через эту икону было явленно такое-то чудо, значит надо идти этим путем. Это наставление тем, кто не желает вникать. Если эта традиция усиливает молитву, то не надо ее разрушать. Пусть мамы и бабушки молиться на те образы к которым у них душа лежит. Нет ничего плохого в том, что многие молятся по сложившейся в истории традиции. Но это совсем не необходимое, единственное и обязательное условие. Совсем нет. Лишь бы дух возгревался. Бог в помощь.
Комментарии
Отправить комментарий