Иконоведение в вопросах и ответах

  1. Почему в отличие от католического искусства в православной иконописи не изображают Спасителя страдающего физически или психологически?

В православной традиции Спаситель изображается как Богочеловек и всегда в Своей Славе. Христос изображается в Своей святой плоти, то есть в подобии нетленного Богочеловека. 

  1. Какую из природ Спасителя изображают на иконах?

В Православной иконописи не стоит задача отобразить только человеческую или только Божественную природу Спасителя, но стоит задача изобразить догматически личность Богочеловека, «нераздельно и неслиянно сочетавшего в Себе две эти природы».// Леонид Александрович Успенский. БОГОСЛОВИЕ ИКОНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, раздел IX. СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ ИКОНЫ.


  1. Почему возможно изображение Иисуса Христа, а Бога Отца нет?

Ответ простой: Бога Отца «не видел никто никогда». Мы изображаем Личность Христа в Его святой плоти, но согласно постановления 7-го Вселенского Собора невозможно иметь образ Бога Отца, так как он непознаваем и не постижим.

  1. Какой образ человека передает икона святого?

Икона передает образ человека, освобожденного от греха.

Максим Исповедник писал об образе святого человека следующее: «подобно плоти Христовой, и наша освобождается от греховной тли. Ибо как Христос по естеству был безгрешен и плотию и душою как Человек, так и мы, верующие в Него и в Него облекшиеся духом, можем произволением быть в Нем без греха»// Деятельные и богословские главы, гл 67//Добротолюбие М 1889, т III, с 263

  1. Православное понимание понятия «красота".

Священное всегда прекрасно, но прекрасное не всегда священно. Приведу цитату из конспекта: «Три ступени красоты: низшая – человеческое творчество во своей его полноте, в лучших произведениях человеческого гения, в т.ч. гения религиозного; средняя – красота природы, которая бесконечно превосходит человеческое творчество; высшая – духовная красота тварного мира Божия, райская красота, явленная и еще неявленная людям»// Конспект.

  1. Как мы через икону приобщаемся к святости?

Всякая икона прославляет святость. Созерцая творчество иконописца нам передаются его чувства: Страх (с большой буквы), трепет, и даже чувствуется его аскетический настрой: пост, молитва. Это настраивает и нас на правильный лад. И поэтому созерцание иконы становится священным. Иоанн Дамаскин писал, например об Образе Спасителя: «А созерцая телесный вид Его, мы восходим, насколько это возможно, к созерцанию и славы Его Божества […]»// Иоанн Дамаскин, 3-е Слово, гл. ХII,РG,94,1,1333 и 1336. Кроме того, через образ усиливается молитва. И это тоже приобщаение к святости.


  1. Насколько важно передать в образе исторический облик святого?

Передать в образе исторический облик святого- это тоже важно. Так мы усиливаем веру, ведь изображение становится основанным на исторической личности, включая личность Христа: Он ведь жил среди нас, был распят и воскрес:- это не легенда, но история! Если взять гимнографию «Нерукотворному образу» (стихиры), то и в них подчеркивается историческое происхождение образа. Это дает нам возможность личного общения с ликом святого, ведь он существовал в этом мире, в том же самом где живем мы!

  1. Как в иконе показывается святость (с помощью каких средств)?

Этот вопрос несколько связан с предыдущим. Ведь передавать лишь историю не имеет смысла. Икона изображает личность- носителя Божественной благодати. Эта святость должна быть показана в иконе. Но передать благодать человеческими средствами не возможно. Поэтому на иконе технически передается настроение, которое должен испытывать человек, воспринимая благодать, то есть становясь причастником святости. Это настроение можно описать ощущением полёта, радости, и наоборот плача, любви. Иконописец использует символы и определенную цветовую гамму, чтобы передать подобие света исходящего как бы изнутри от лика. Например,  «Свет исходит от ликов и фигур, из глубины их, как символ святости».//С.Алексеев, Созерцание или предстояние? Опыт сравнительного анализа иконы и картины. Или, например, золотой цвет… «Золото - символ Божественного света» Золото используется,  чтобы «передать на иконах сияние этого нетварного света»… Говоря о символах, это несомненно изображение нимба, который у православных изображается иначе, нежели у католиков, например.«На православных иконах нимб представляет собой окружие, составляющее единое целое с фигурой святого.»//С.Алексеев, Созерцание или предстояние? Опыт сравнительного анализа иконы и картины.

  1. Как  икона помогает человеку в духовной жизни?

Разница между искусством и иконописью богодухновенность. «Богодухновенен самый принцип богослужебного искусства» (Л.А. Успенский, Икноведние, с.27). И. Дамаскин писал: «освящаемся и вполне удовлетворяемся» через образ. Например, «созерцая телесный вид Спасителя, мы всходим, насколько это возможно, к созерцанию Славы Его Божества.» И это тоже обоживание. Икона- это духовная связь образа с первообразом. Окно в Горний мир. Поэтому очевидно присутствие благодатной силы первообраза в образе. Получается, что икона соединяет две реальности: духовную и материальную. А наша вера делает ее чудотворной, ведь только верующий человек может ощутить проявление этой духовной реальности в материальном мире, то есть стяжать благодать. А стяжание Духа Святого и есть духовная жизнь. Даже сама ее цель. Это и есть обоживание. Так что икона- одно из средств приобретения христианского совершенства.


  1. Почему запрет на изображения в Ветхом Завете снимается в Новом Завете?

«Изображения благословлены Богом, когда они посвящены Ему. Для этого нужна непоколебимая вера. Однако, по неспособности ветхозаветного народа сохранить веру, оберегая избранный народ, Господь запретил ему делать изображения до тех пор, пока не придет Спаситель»// Конспект. 

Так и есть. Запрет Моисея исходил из неподготовленности народа. Народ был склонен к идолослужению. А назначение Израильского народа- было служение истинному Богу и это назначение нужно было сохранить. Иконописание  на этом этапе было бы опасно (соблазном). Служение народа заключалось в его мессианстве и приготовлении к НЗ (Л.А. Успенский, Икноведние, с.23), поэтому в ВЗ прообразы и символы, ведь сам Завет имеет преобразовательное значение (Иоанн Дамаскин). Также Послание ап. Павла (Евр. 10.1) Лишь в НЗ Слово стало неотделимо от образа. Слово воплотилось! 

И еще... В ВЗ человеческая природа была повреждена. Восстановление природы также происходит после Искупления. Следовательно, в ВЗ не было необходимости изображать искаженную тварь. (Втор.4:16

Слава Богу за всё!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.