Католический и православный взгляды на грехопадение человека

Природа человека. Отношение Бога к Своему творению. 
Отличия католического и православного взглядов на грехопадение человека кроются в самом корне представления о природе человека. Католики считают, что природа изначально имеет двойственные побуждения и благодать удерживает человека от греховных побуждений. Благодать не естественна человеку, но дар Бога, то есть природа человека несовершенна. Православие всегда утверждало, что природа человека- есть совершенное творение Божие. В православном понимании грехопадение исказило совершенство природы. Католический взгляд, исходя из своего понимания «двойственных свойств» первозданной природы, утверждает, что грехопадение лишило человека сверхъестественной благодати и природа человека устремилась к бренному естественному состоянию и «в этом состоянии человек несет бремя гнева Божия за ее утрату, и само оно является совершенно естественным для его изначально безблагодатной природы[1]». То есть католическое представление о грехопадении ясно выражает отношение Бога к миру и человеку после грехопадения как Бога-Судии. В католическом понимание- Бог меняет свое отношение и к своему созданию после грехопадения. И в этом второе отличие. В православном понимании Бог неизменяем, а, следовательно не меняет своего отношения. Он милосерден всегда. Православный взгляд хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Не Бог враждует против нас, но мы- против него. Бог никогда не враждует». 
Если подытожить, то взгляды на грехопадение человека в католическом понимании и в православном имеют диаметрально противоположные динамики, потому что у католиков природа человека перешла из сверхъестественного состояния (ибо благодать в человеке сверхъестественна) в естественное (склонное ко греху) и несет бремя наказания, а у православных наоборот природа человека перешла из естественного совершенного состояния в сверхъестественное, утратив связь с Богом, и несет лишь сострадание своего Создателя, ибо «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб» (Иоан. 3,16). Православным чуждо понимание Бога как судии, ибо сам Христос говорил: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Иоан. 12,47). 
Католический взгляд на грехопадение значительно сформировался в эпоху Ансельма Кентерберийского (XII век). Однако завершил свое формирование спустя 4 века, в XVI столетии (Тридентский собор 1545-1563гг), когда он вылился в догмат о непорочном зачатии Девы Марии.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.