Общие сведения о православных праздниках
В православном богослужении существует три разряда праздников: великие, средние и малые. Классификация происходит по важности событий. Всенощное бдение положено совершать обязательно во дни великих праздников, но также совершается и для средних праздников. Однако, не все средние праздники обязуют к совершению всенощного бдения, но лишь специально отмеченные в календаре. Служба всенощного бдения начинается с вечера накануне (по церковным суткам).
О великих праздниках замечу, что все двунадесятые праздники относятся к разряду великих. Однако, праздник праздников- Пасха, стоит вне ряда двунадесятых праздников, но несомненно остается Великим. Кроме того, праздники некоторым святым считаются великими праздниками, хотя они и не относятся к двунадесятым. Вот эти праздники:
1. Рождество Иоанна Крестителя (7 июля);
2. Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября) и
3. Апостолов Петра и Павла (12 июля).
И еще два праздника, но уже посвященных Господу и Богородице:
4. Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) и
5. Обрезание Господне (14 января).
Двунадесятые праздники бывают Господские и Богородичные. Но есть один двунадесятый праздник, который в богослужении имеет признаки и Господского и Богородичного. Этот праздник- Сретение Господне. Например, признаки Богородичного праздника: антифоны изобразительные, соединение с воскресной службой, и Тропарь Богородичный. А признаки Господского праздника: Входной стих, Кондак Господский и Праздничный отпуст.
Еще хотел отметить праздник Благовещения. Почему? Да потому, что он каждый год служится по-разному. Это происходит потому, что этот праздник попадает на период Великого поста: от четверга третьей седьмицы до среды Светлой седьмицы. Службы разнятся, так как они сочетаются с днями Триоди Постной или Цветной. Вот такое интересное замечание. Кстати, когда происходит такое наложение праздников, то порядок служения следует смотреть в марковых главах.
Комментарии
Отправить комментарий