Канонический свод Православной Церкви

В область Божественного права входят: догматы веры и нравственные заповеди; «учение Спасителя об устройстве Церкви (напр. 1 Тим. 3, 1-13), о способах поддержания церковного мира и благочиния, о средствах восстановления попранного церковного порядка[1]» и о взаимоотношениях с внешней властью (Рим. 13, 1-7). Эта область Божественного права формируется не только Священным Писанием, но и более широко- Священным Преданием (устно и письменно, включая постановления Соборов).

Источником Божественного права является Воля Господа Бога. Нормы Божественного права являются основой для системы Церковного Права. Как выразился Владислав Цыпин: "Божественное право является «первооснованием, высшим началом и критерием законодательства». Определить четкое соотношение норм Божественного права и Церковного Права крайне сложно. Однако, стоит отметить, что разграничение безусловно имеется, так как основным критерием Божественного права является непогрешимость правовых норм. Тем не менее стоит отметить, что «не все формальные источники можно подвести под рубрику только Божественного, либо только Церковного права. Прежде всего это относится к своду канонов». 
 
В состав канонического свода входят Правила святых Апостолов, каноны шести Вселенских и десяти Поместных Соборов и правила тринадцати отцов. 


В основе канонического свода Православной Церкви лежат  «Синтагма» «Номоканона» Патриарха Фотия, в которую вошли Правила святых Апостолов, четырех первых Вселенских Соборов, восьми Поместных Соборов и двенадцати отцов (кроме Послания святого Тарасия). Эти сборники  фактически составляют «Книгу правил» и являются основой канонического свода Православной Церкви. Кстати, в 883 году выходит новая редакция «Номаканона». Можно спорить об авторстве этого документа (возможно и скорее всего Фотий), но текст этого документа, по словам В. Н. Бенешевича, – великий акт самоопределения Восточной Церкви. «Он знаменует возвращение к древним подлинным основам церковного строя, как они были закреплены в VI-VII веках, но в духе строгого церковного предания, нашедшего себе выражение в правилах Соборов, начиная с Трулльского.” Далее, В.Н. Бенешевич пишет, что «если принять во внимание, что для Западной Церкви такое значение имел Лже-Исидоров Сборник, характеризующийся как раз противоположными чертами, то, с точки зрения истории церковного права, не будет преувеличением датировать разделение Церквей 883 годом». Инетерсный факт, не правда ли!



Литература: Бенешевич В. Н. Канонический сборник XIV титулов со второй четверти VII века до 883 года. СПб., 1905. С. 100 (прим. 1).


[1] Цыпин Владислав, Церковное право


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.