Образование монашеских орденов в Западной Церкви в XII – XIV вв.
На мой взгляд, образование монашеских орденов в Западной Церкви в XII – XIV вв- есть следствие кризиса духовной власти. Немного истории. Монашеский орден- есть объединение ряда монастырей в единую структуру (орден). Такие объединения начались в начале X века. Первую реформу предпринял аббат Обо из монастыря Клюни. Изначально монастыри объединялись в орден для того, чтобы, через соблюдение строгих правил, являться примером для общества и поднимать нравственность. Контроль за дисциплиной был возможен при объединении и централизации управления монастырями. Монастыри лишались автономии и подчинялись напрямую папе, минуя епископов. Это усиливало авторитет института папства. Монашеские ордена были независимы от светской власти. В начале XII века, во времена крестовых походов «лучшей воинской силой стали военные монашеские ордена госпитальеры и тамплиеры (храмовники)». (Дворкин, Очерки по истории церкви). Задачей этих орденов «было охранять безопасность дорог для паломников и оказывать последним всяческую помощь». Поднятие нравственности не было их первостепенной задачей. Вскоре, благодаря пожертвованиям и собственной активной коммерческой деятельности, ордена стали богатейшими организациями на Ближнем Востоке. Несколько позже, в дополнение к двум военным орденам, был создан третий тевтонский орден для рыцарей-германцев. Перечислю и другие известные ордена Западной Церкви в XII – XIV вв (многие из них возникли ранее крестовых походов).
Кармелиты. Орден возник после первого крестового похода у горы Кармель. «К особенностям ордена относится затворнический образ жизни, существование на милостыню. Монахи-кармелиты занимаются в основном миссионерской деятельностью, воспитанием и образованием детей и юношества».
Картезианцы. «Особенностью монастыря является наличие крупной земельной собственности. Основной источник богатства — производство и продажа ликера «Шартрез».
Цистерцианцы. Монахи этого ордена воевали против мусульман. Кроме того, они «поддерживали папу в его борьбе со светскими властями».
Францисканцы. Основная черта- отказ от всякой собственности, сочувствие беднякам.
Доминиканцы. Целью ордена стала борьба с ересью альбигойцев, распространившейся во Франции, Германии и Италии. Альбигойцы выступали против католической церкви, препятствовавшей развитию городов. Против альбигойцев был объявлен крестовый поход, закончившийся поражением еретиков. «В своей деятельности доминиканцы использовали пытки, казни, тюрьмы. Отказались от физического труда в пользу преподавательского и научного. Из рядов ордена вышли видные католические богословы, в их числе Фома Аквинский, а также несколько пап.»
Иезуиты. «Цель ордена — борьба с Реформацией, распространение католичества, беспрекословное подчинение папе. Для иезуитов характерно строго иерархическое устройство во главе с генералом, подчиненным папе. Орден занимается всемирной миссионерской деятельностью».
Литература
1.Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. (Часть 3, разделы V-XV).
2. Краткая справка по всем орденам была взята из интернет ресурса: http://www.grandars.ru/college/filosofiya/monasheskie-ordena.html
Комментарии
Отправить комментарий