Восточная Церковь в XII - XIV веках

XII век- разгар правления Комнинов. Императорам нужен был союз с западной империей, чтобы противостоять внешним агрессорам: норманам на севере, туркам на востоке. Для этого велись переговоры об объединении церквей востока и запада. «Этот союз не был заключен из-за упорного сопротивления визант. епископата и монашества, поддержанного широкими кругами общества; крестовые походы и экспансия итал. торговцев вызвали устойчивый рост антизап. настроений; латинофильство имело место лишь в среде интеллектуальной и политической элиты. В вопросе о союзе с Римом имп. власть оказалась в полной изоляции» (Империя и Церковь. После императора Юстиниана. И. В. Кривушин, Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 170–181.). Далее начинается эпоха латинских завоеваний (1204-1261). Захват Константинополя привел к разрыву отношений между православным и католическим христианством. Внешняя опасность обусловила тесное сотрудничество политической и церковной власти. Иерархия и монашество приняли идею верховенства императора над Церковью. В эту эпоху Церковь приняла на себя миссию этнической консолидации: Епископат сплотился вокруг 2 центров антилатинского сопротивления — Никейского и Эпирского деспотатов, ибо Церковь не поддержала никейских императоров лишь в вопросе о союзе с Римом.
Эпоха Палеологов (1261-1453 гг) началась с восстановления империи с центорм в Константинополе. В православной энциклопедии сказано: «В правление династии Палеологов главный источник внешней угрозы для Византии постепенно переместился с Запада (анжуйская агрессия, 1266–1282) на Восток (османские завоевания с нач. XIV в.), но главным оппонентом православной церкви остался латинский Запад.» Весь этот период территория империи продолжала сокращаться, а влияние Константинополя падало. Император Михаил VIII, чтобы остановить анжуйскую агрессию пытается заключить союз с папством. Латиняне готовы «вынести все доктринальные и дисциплинарные разногласия двух церквей на суд Вселенского Собора». «Это открыло путь для формального восстановления церковного единства на II Лионском Соборе (1274). Уния, однако, вызвала сильное противодействие со стороны клира во главе с Патриархом Иосифом и его сторонниками иосифитами, поддержанного аристократами, военной верхушкой и широкими массами населения К-поля.» Иософиты будут жестоко подавлены императором.  Новый император Андронник II наоборот поддержит иософитов и выступит против униатства. Такие резкие изменения курса (при Андронике III будет снова смена курса:) приведут к гражданской войне (1341-1347гг) и возникнет раскол среди духовенства. Сторонников унии до самого падения Константинополя будет меньшинство, поэтому все усилия дипломатов Визанитийской империи ни к чему не приведут.  Несколько слов о церкви. Здесь будет и борьба с ересью (1-й пол. XII в), и разногласия с императорами, и ограничение прав монашества. Однако, «монашеское возрождение XIV в. способствовало сохранению самостоятельности и могущества К-польской Церкви и укреплению позиций 

Литература
1.Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. (Часть 3, разделы V-XV).
2. И. В. Кривушин, Империя и Церковь. После императора Юстиниана., Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 170–181.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.