Почему VII Вселенский Собор так и не поставил конец спорам вокруг иконопочитания

Иконы передают богословские догматы в красках. Таким образом, иконы выполняют катехизическую роль, превращаясь в одну из форм Священного Предания. Икона неразрывно связана с Евангелием, с Новым Заветом, ибо Иисус- «есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1:15). Икона получает право быть после явления Христа народу. Для краткого резюме, по-моему, очень подходят слова Илариона, епископа Венского и Австрийского, которые он написал в своем докладе «По образу и подобию»: «Икона неразрывно связана с догматом и немыслима вне догматического контекста. В иконе при помощи художественных средств передаются основные догматы христианства – о Святой Троице, о Боговоплощении, о спасении и обожении человека.»
 Почему же  VII Вселенский Собор так и не поставил конец спорам вокруг иконопочитания?
Первая причина. Василий Болотов считает, что VII Вселенский Собор не поставил конец спорам вокруг иконопочитания, потому что это еретическое движение было лишь отчасти церковное, но много больше политическим. В. Болотов доказывает, что народ почитал императоров-иконоборцев, конечно как правителей и благодетелей, а следовательно народ был склонен принимать мнение императоров не подвергая сомнению, в том числе и по вопросам иконопочитания. Иконоборцы также поддерживали популярность императоров, распуская слухи об их святости (случай с якобы воскресением Константина Копронима) или развивая интриги. И наоборот, так получилось что императоры, которые почитали иконы, были не популярны как политики среди народа. Например, имп-ца Ирина. «Ирину высоко чтили только те, которые были искони православны, и именно за восстановление иконопочитания.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», но как человек и правитель она была «властолюбивая женщина, которая испортила жизнь своему сыну-императору, агитировала против него среди войск»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви»; или министр финансов Никифор, который также был православен, но проводил совсем не популярную политику экономии и увеличения налогов. Итак, первая причина внутриполитическая, а именно популярность императоров иконоборцев среди народа и наоборот.
Вторая причина: разногласия среди православных как по церковным вопросам, так и по политическим. Эти разногласия также снижали «рейтинг» православных в глазах народа! Например разногласия по «по поводу «прелюбодейного» брака императора Константина (сына императрицы Ирины).»//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». Или вопрос о казни еретиков (манихеев), где православный Феодор Студит не в угоду народным чаяниям выступил ярым противником казни. И наконец вопрос о выдачи перебежчиков (болгары готовы были заключить мир при условии выдачи перебежчиков). И снова Феодор Студит занял не популярную среди народа позицию…
 Литература.
  1. Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви (Том 4. Отдел третий «Споры христологические»). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.