Цель созыва VI Вселенского Собора, его отличия от предыдущих Соборов, а также значение в окончании христологических споров

История возникновения монофелитства
Здесь тоже политика. Более того, брожения, породившие ересь монофелитства  начинаются вне церкви. Исповедуя формулу о двух природах во Христе и единой Богомужней воле (монофелитство) императору Ираклию удалось привести все церкви к единству. Зачем император Ираклий объединял церкви? Ответ прост: для сохранения империи и её границ, то есть война против Персии- есть причина попытки объединения церквей. Война «приводила к мысли, что единодушие необходимо и что оно важнее всего. И вот император, как утопающий, хватился за переговоры с монофиситами.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви»  Только Ираклий сделал это иначе, чем предыдущие правители. Все прежнее императоры при попытках возвратить монофиситов в православие брали точку опоры в Сирии (Антиохии), где сосредоточивались эти противоборствующие течения. За Сириею стоял Египет. Надо было укрепить положение в этих двух диэцезах, так как здесь заключалось то ядро, около которого должна была образоваться новая церковная жизнь. Теперь это ядро переносится в Армению.» (Болотов). Армения лежит между Персией и Византией. Напомню, что Ираклий сам каппадакиец (Армянские корни). Армения политически стремится к независимости. Монофиситство выгодно персам, так как это религиозное разногласие с Византией. Болотов пишет: «Персы старались воспитать армян при своем дворе, но христианство армян было сильным препятствием к таким попыткам. Когда армяне склонились к монофиситству, то этим они умиротворили правительство персов.» Итак, перед Ираклием стоит политическая задача привлечь армян на свою сторону. Но Ираклий представляет православную державу! Для примирения и укрепления связей«у монофиситов должна была явиться попытка разъяснить свое учение. В результате этого движения и является монофелитство.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви» 
Существует две версии появления монофелитства: 
Версия 1. Движение возникло случайно в ходе беседы Ираклия и севириана Павла (при встречи в Армении).
Версия 2. Не случайно, но тщательно подготовлено патриархом Сергием, ибо «Сергий готов был жертвовать церковными канонами в угоду даже личным желаниям императора.» (Болотов). «Сергий- человек, понимающий государственные нужды, с характером гибким, неспособным на упорное «non possumus»! Сергий и его сторонники не скрывали смысла православного учения, а хотели действительно разъяснить его, показать, что в халкидонском учении действительно нет того, что приписывали ему монофиситы: таких двух природ, которые равносильны двум ипостасям. Чтобы сгладить противоречия с монофизитами вместо ипостасей водится понятие двух воль, которые входе споров из-за неопределенности терминологии свелись в одну Божественную. Вот и уклонение в монофелитство. Однако, политическая задача была боле менее выполнена и вот уже Константин (следующий император), как только военные победы позволили обратиться ему к внутренним делам империи, решил заняться  устроением мира церковного. Итак, VI Вселенский Собор. Созван Константином Погонатом в Константинополе в 680 - 681 гг. На Соборе происходит осуждение монофелитства и анафематствование всех монофелитов, в т.ч. папы Гонория. Собор выносит определение о двух волях во Христе. Таким образом, причиной созыва Собора явилось, т. о., чуждое Церкви учение монофелитства.
 Отличие VI Вселенского Собора есть особенности.
 Собор концентрировался на вопросе Предания. Дворкин пишет: « По существу на нем обсуждался единственный вопрос: можно ли использовать ранние Соборные решения и писания отцов для оправдания учения об одной энергии и одной воле во Христе.» Ответ: да можно и нужно. Поэтому « едва ли не большую часть его актов составляют авторитетные тексты, соборные и святоотеческие, которые оглашались на его заседаниях.»//Протоиерей Владислав Цыпин «История Европы дохристианской и христианской».
То есть «дискуссия велась, еретические суждения выслушивались, но ответом им служили не столько аргументы православных участников Собора, сколько свидетельства, почерпнутые из творений отцов». 
 Еще одна черта, характеризующая Собор, – это исключительно высокое уважение, которое он обнаружил по отношению к епископу Рима святителю Агафону. «Даже томос папы Льва Великого на IV Вселенском Соборе не воспринимался в Халкидоне с таким пиететом и послушанием, как послание святого Агафона и Римского собора 125 отцов, предшествовавшего Вселенскому Собору. Но из этого обстоятельства было бы поспешно заключать о признании VI Вселенским Собором особого вероучительного авторитета Римской кафедры. Подобное предположение разрушается тем, что отцов Собора, а также легатов святителя Агафона нисколько не смутило анафематствование папы Гонория.»//Протоиерей Владислав Цыпин «История Европы дохристианской и христианской».

Касательно значения VI Собора в окончании христологических споров. Здесь я не согласен, что споры завершились. Ведь, исторически христологический спор так никогда и не был разрешен. Даже несториане все еще существуют. Остатки их некогда больших общин живут в Ираке. Я уж не говорю о монофизитах. Но… Несомненно для нас, православных, поставлена точка в догматических определениях касательно христологии.
 Литература
1. Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Н. Новгород, 2003. С. 468.
2. Протоиерей Владислав Цыпин «История Европы дохристианской и христианской».
3. Болотов. В. «Лекции по истории Древней Церкви»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.

О Догматиках