Богословская значимость решений V Вселенского Собора
Богословская значимость решений V Вселенского Собора
Сначала я очень коротко коснусь истории. Дело в том, что в V, VI & VII  веках внешняя и внутренняя политика Византии промыслом Божиим формирует догматические определения и мысли. Всё от того, что императоры пытались сохранить мир внутри империи и даже расширить границы (например, война с персами и роль армян в этот период) через религиозное примирение! Однако и сейчас Халкидонский Собор не принимается миллионами восточных христиан. В те времена основные вехи были такие:
- имп. Лев I- С огромным трудом, с помощью полиции и армии, имп. Льву удавалось поддерживать внешнее церковное единство.
- имп. Василиск- решил умиротворить противников Халкидона изданием Энкиклиона.
- имп. Зинон- пишет «объединительный эдикт» - Энотикон; «Энотикон еще больше, чем Энкиклион, стремился установить компромиссное равновесие между православными и антихалкидонитами. Вновь обходились молчанием формулы «единая природа» и «в двух природах». Предполагалось, что каждый останется при своем, хотя бы временно, но церковное общение 2 партий будет твердо восстановлено.»
Однако, политика компромисса вновь потерпела поражение: Акакианская схизма- церковный разрыв Рима с К-полем (484-519).
И вот, примирение осуществил св. Юстиниан. Во время своего правления (527-565) св. Юстиниан влиял на церковную жизнь в двойном качестве - императора и богослова. Вспомним «теопасхитскую» формулу «Един от Троицы был распят и пострадал»… В подтверждение того, что политика промыслительно формировала догматическую мысль разберу богословскую значимость решений  V Вселенского Собора.
- Анафематизмы Собора против «Трех Глав»
Главная цель: привлечение в церковное общение монофизитов через осуждение несторианства. Соборное постановление осуждает при этом симметрически обе ереси - и несторианство, и монофизитство. «С одной стороны, осуждаются те, кто халкидонское «в двух природах» истолковывает по-несториански, разделяя лица и ипостаси. С др. стороны, не менее определенно осуждается монофизитское понимание «единой природы Бога Слова воплощенной». Собор вполне сохраняет т. о. рановесие халкидонской христологии, но проявляет терминологическую широту и гибкость, показывая, что одни и те же выражения в зависимости от их понимания приобретают или правосл., или еретический смысл»//Православная Энциклопедия, Статья: Вселенский V Собор, http://www.pravenc.ru/text/155498.html#part_21 
И далее, «Действительно, окраинные и заграничные народы, противившиеся Халкидону первое столетие после него, по большей части продолжали противиться и после 553 г. Но на почве греч. богословия можно говорить о существенной победе V Вселенского Собора над антихалкидонизмом. Начинается стремительное угасание антихалкидонского греч. богословия, и монофизитство окостеневает в виде разрозненных национальных преданий окраин империи. Покушения на Халкидонское вероопределение стали уже невозможны, и ересь монофелитства имела всего лишь компромиссный характер. До наст. времени включительно христологическое учение V Вселенского Собора востребовано в диалогах правосл. Церкви с вост. нехалкидонскими Церквами». Простите за длинную цитату. Как говорится, из песни слов не выкинешь.
- Правила Собора против оригенизма
Здесь я также приведу интересные факты, указанные в православной энциклопедии. Итак, «Прежде преобладало мнение, что Ориген был осужден на поместном К-польском Соборе 543 г., а V Вселенский Собор им не занимался, и главы против Оригена были механически присоединены к Деяниям Собора 553 г. В наст. время считается, что Собор непосредственно исследовал оригенизм (АСО. T. 4. Vol. 1. Praef. ХХVIII-ХХIХ). В Деяниях VI Вселенского Собора (АСО II. Vol. 2 (2). P. 714, 768, 850) к имени Оригена присоединяются имена осужденных вместе с ним Дидима Слепца и Евагрия Понтийского. Исследования последних десятилетий показали, что спор VI в. об оригенизме был вызван прежде всего учением Евагрия. Осуждение Оригена, Дидима и Евагрия повторено и VII Вселенским Собором (АСО. T. 4. Vol. 1. P. 590).»//Православная Энциклопедия, Статья: Вселенский V Собор, http://www.pravenc.ru/text/155498.html#part_21 
В наст. время, когда нек-рые секты и оккультные об-ва пытаются реанимировать определенные платонические доктрины, осуждение оригенизма ставит твердую границу между Церковью и любой формой неогностицизма. Итак, на на  V Вселенском Соборе происходит осуждение  нецерковных мнений Оригена о предсуществовании душ, апокатастасисе и др.
И еще два факта характерные для V Вселенского собора.
- 1. Верность Свящ. Преданию
Один из главных принципов, провозглашенных Собором,- верность Свящ. -Преданию. Собор выносит суждение на основании изучения пространных святоотеческих высказываний. Следуя за св. Юстинианом (АСО. T. 4. Vol. 1. P. 13), Собор провозглашает имена избранных св. отцов: Афанасия Александрийского, Илария Пиктавийского, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Амвросия Медиоланского, блж. Августина, Феофила Александрийского, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Льва Римского, Прокла К-польского (АСО. T. 4. Vol. 1. P. 37).
 -2. Антипапский Собор
Это самый «антипапский» Собор из всех Вселенских Соборов. Римского папу, не пожелавшего на нем присутствовать, Собор, по требованию св. Юстиниана, лишил общения (АСО. T. 4. Vol. 1. P. 201-202). Сам папа, четырежды высказавшись ex cathedra по спорному вопросу, всякий раз изменял свою позицию. Поведение папы Вигилия в связи с Собором и отношение Собора к нему - серьезный исторический аргумент против католич. учения о папской безошибочности.
 Литература
- Православная Энциклопедия, Статья: Вселенский V Собор, http://www.pravenc.ru/text/155498.html#part_21
Комментарии
Отправить комментарий