Суть спора «О Трех главах» и какое отношение этот спор имеет к созыву V Вселенского Собора

Суть спора «О Трех главах» и рассуждения о том какое отношение этот спор имеет к созыву V Вселенского Собора?
 «quaestio juris et quaestio facti»
 Суть, то есть природа спора «О Трех главах» в различном подходе к пониманию: историческом и догматическом: «quaestio juris et quaestio facti». Я поясню.
В 544 году император Юстиниан издает указ. В этом указе было 3 параграфа, 3 главы:
  1. 1-я глава: анафеме придавались защитники учения Феодора мопсуэстийского,
  2. 2-я глава: анафеме придавались те, кто признавал послание Ивы к Марию Персу правильным 
  3. 3-я глава: анафеме придавались те кто принимал сочинения Феодорита кирского против Кирилла Александрийского и III Собора. К третьей главе также относилось анафематствование на  всех кто утверждал, что эдикт составлен с целью отмены решений Халкидонского Собора.  
Немного позже, говоря о 3-х главах (параграфах) люди будут иметь ввиду трех епископов: Феодора, Феодорита и Ивы, которые фигурируют в эдикте Юстиниана. Это исторический казус. 
На мой взгляд спор возник из-за ошибки императора Юстиниана, который просто разослал документ (указ), без предварительного обсуждения со священством. Юстиниан просто предложил епископам подписать документ без какого-либо согласования. Понятно, что спор возникает когда появляются различные точки зрения. В данном случае точек зрений было много! Кто-то считал, что эдикт опасен, потому что он может осудить Халкидонский собор (Так считал Ефрем антиохийский, который всё же подписал эдикт под давлением). Кто-то, как Иерусалимский патриарх Петр, считал эдикт вредным для церкви по причине посягательства на свободу церкви. Также считал Александрийский патриарх Зоил. И хотя восточные епископы один за другим подписывали документ под давлением власти, всё же в Византийской части империи начались «волнения умов» (В. Болотов). 
Запад и Африка заняли более жесткую позицию по отношению к документу. Когда возмущения и волнения в Византии дошли до Рима, то Рим, прежде всего, осудил патриарха константинопольского Мину за то, что тот собирал подписи в поддержку эдикта без согласования с Римским папой. В. Болотов пишет: «Когда вести о новом указе и происходящем на востоке церковном волнении достигли запада, диаконы римской церкви Анатолий и Пелагий обратились к ученому диакону карфагенской церкви Фульгентию Ферранду с просьбою подробно разобрать императорский указ.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви» После заключения Фульгентия Ферранда Италия и Африка встали в оппозицию к Юстинианов эдикту. 
Диакон Карфагенской церкви Фульгентия Ферранда писал, что, если принять эдикт Юстиниана, то многие будут считать, что «Халкидонский собор анафематствовал Нестория и – одобрил его учение.», имеется ввиду оправдание Ива и Феодорита. Таким образом умаляется значение Вселенского Собора, а это очень опасно. Сегодня кто-то усомнится в Халкидонском Соборе, а завтра в Никейском? Кроме того епископат в Африке протестовал против осуждения умерших: «К чему начинать войну с умершими, в которой бой не приводит к победе?»,- писал епископ Понтиан.
Если подытожить различные точки зрения, то получается, что суть спора «О Трех главах» заключается в потенциальном соблазне об авторитете Халкидонского Собора и как следствие Соборов вообще- это противники; а защитники «трех глав» исходили из исторических фактов, не распространяя последствия эдикта императора на догматы…
«Защитники «трех глав» ставили вопрос более или менее исторически, хотя и не выдержали этой точки зрения последовательно; противники относились к этому вопросу догматически; вследствие этого у них и явилась разница во взгляде на то, что желательно и что не желательно, ибо суждения об одном и том же вопросе, но произносимые с разных точек зрения, могут и не совпадать.» // В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». iBooks. 
 Касательно второй части вопроса о том какое отношение этот спор имеет к созыву V Вселенского Собора, то ответ очень прост: самое прямое. Спор о «Трех Главах» оказался непосредственной причиной проведения нового V Вселенского Собора. 
Литература.
  1. В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Эдикты Юстиниана о трех главах

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.