Основные направления восточной и западной богословской мысли в IX-XI вв.

Восточные церкви больше исследовали вероучительные догматы. Западные же церкви обращали большое внимание на внешнюю сторону христианства. В. Болотов охарактеризовал направление западной богословской мысли «воздействием романского на христианское». И еще его цитата: «Где Восток видел философскую и моральную идею, там Запад создавал институт…». Теперь разберу наиболее выдающихся писателей и их сочинения на Востоке и не Западе.
            Восток. Создание Патриархом Фотием знаменитой «Эпанагоги». В «Эпанагоге» была представлена новая модель теории симфонии властей, рожденной юстиниановским законодательством. Кроме того, патриарх Фотий стоял у истоков византийской антилатинской литературы, которая со временем, после разделения Церквей, приняла большой размах и стала важной частью догматико-полемической византийской литературы. Далее, одним их крупнейших философов, богословов, литераторов и историков был знаменитый Михаил Пселл (1018–1096 гг.), а виднейшим представителем господствующей «монашеской партии», составляющей около 10 % населения, был преподобный Симеон Новый Богослов (949–1022 гг.). Симеон Новый Богослов проявил себя равным образом как в восхитительной гимнографии, так и в возвышенном богословии, за что снискал наряду с апостолом Иоанном и святителем Григорием редчайший в Церкви титул Богослова.
        Запад. Начну с Иоанна Скота. Этот человек занимался переводами на латинский язык многих христианских произведений. Например, он перевел Ареопагитский корпус и изучил и перевел множество творений отцов церкви, в трудах которых большое значение имели платонические и неоплатонические элементы, – Оригена, Григория Нисского, бл. Августина, Максима Исповедника.// Д.С. Бирюков, Книга еретиков.
Это же время характеризуется появлением двух направлений богословской науки на западе: схоластики и мистики. Сущность богословской науки, известной под именем схоластики (от слова школа, schola) заключалась в стремлении объединить между собой Откровение и философию, веру и знание. Богословы мистического направления, наоборот, хотели постигать догмат чувством, путем внутреннего созерцания и углубления человека в самого себя. Схоластическое направление в западном богословии упрочил Ансельм, архиепископ Кентерберийский (ум. 1109 г.), а мистическое — известный Бернард Клервосский (ум. 1153 г.)// Православная энциклопедия. Несколько слов о литургической реформе и толковании Библии. Алкуин был одним из главных действующих лиц в литургической реформе, проводившейся при Карле Великом. Исключительное значение имела редакция перевода Библии блж. Иеронима, Вульгаты, подготовленная Алкуином и предположительно преподнесенная Карлу Великому на Рождество 801 г. Сам перевод, «Библия Алкуина», не сохранился - его существование предполагается по ряду созданных в Туре копий.// Православная энциклопедия, Алкуин. Таким образом, турская редакция сыграла важную роль в распространении и утверждении текста Вульгаты в Зап. Европе. 
Литература
1.       Православная Энциклопедия

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.