Причины и обстоятельства проведения III Вселенского Собора. Суть его итогового документа
Причиной проведения III Вселенского Собора было учение Нестория (с 428 занимавшего кафедру К-поля), тесно связанное с антиохийской христологией. Несторий отказывался называть Приснодевы Марию Богородицей. Обострение спора произошло после вмешательства св. Кирилла Александрийского, который привлек внимание папы св. Целестина к новой ереси.
Обстоятельства
Итак, III Вселенский Собор 431 года. Был созван императором Феодосием в городе Эфесе в 431 г. Созыв инициировал сам Несторий, но в итоге Собор обернется против него. Открыт Собор был свт. Кириллом Алксандрийским. Собор проходил без папских легатов (права были у Кирилла) и без антиохийцев (Иоанн предупреждал о своей задержке в прибытии). Папские легаты не прибыли сначала; они прибудут позже. Дело в том, что ранее в 430 г. папа св. Целестин собрал в Риме Собор и осудил доктрину Нестория в изложении и освещении её Кириллом. В Риме Кириллу даны были чрезвычайные папские полномочия. Кирилл Александрийский также до III Вселенского Собора проводит собор в Алескандрии. Итоговый документ, 12 анафематизмов, носил ультимативный характер. Получив два послания: одно из Рима (о том, что в 10-дневный срок после получения соборного определения Несторий должен был отречься от ереси, в противном случае он будет низложен), другое из Александрии (12 анафематизмов), Несторий упреждающи через императора Константинополя Феодосия II созывает Собор. Но в итоге Несторий на него не поедет, хотя его приглашали трижды письменно. Смысла спорить уже не было. За его спиной была проведена огромная работа. Кстати, Иоанн Антиохийский также провел огромную работу и убедил Нестория по братски принять термин «Богородица» и, в принципе, был открыт путь к переговорам, но 12 анафематизм Кирилла значительно обостряли конфликт. Итак, Собор открылся. Прочли Никейским символ веры. Прочли послание Кирилла Александрийского. Прочли ответ Нестория. Прочитано было и послание Кирилла с 12 анафематизмами. Неточность некоторых определений в послании Кирилла чуть позже породит ересь монофизитства! Эти же 12 анафематизм и грубое нарушение протокола послужат причиной открытия параллельного («отступнического») собора антиохийцами под началом Иоанна Антиохийского («Собор восточных») и низложение свт. Кирилла и Мемнона Ефесского. Далее последует разрыв между Александрией и Антиохией. Лишь через 3 года случится примирение (433 год) и принятие антиохийского исповедания веры представителями всех церквей и окончательное опровержение ереси Нестория. Вот такие обстоятельства.
Итоговый документ и его смысл
Итоговый документ III-го Собора содержал 8 правил. Первые 6 правил «предусматривают прещения для епископов и клириков, приверженных ереси Нестория, а также ереси Целестия, к-рый разделял воззрения Пелагия относительно первородного греха, более известной поэтому как пелагианство.» Осуждение Нестория, вскоре признанное имп. Феодосием II, было важным этапом, но лишь одним из первых на пути становления правосл. христологии. Собор привел к церковному разрыву Александрии, Рима, К-поля и Иерусалима с Антиохией.
Литература.
- А. В. Карташев. Вселенские Соборы
- Православная энциклопедия, Вселенский III Собор, http://www.pravenc.ru/text/155494.html
Комментарии
Отправить комментарий