О праздновании Пасхи во II-IV веках. Коротко о сути споров.
Суть споров о времени празднования Пасхи во II-IV вв. Каковы итоги этих споров?
Разница времени празднования Пасхи между римскою и малоазиатскую церквями обсуждалась давно. Первые упоминания в хрониках датируются 155 годом. Разногласия касались даты пасхи, продолжительности предпасхального поста и в чине празднования. Дата пасхи не сохранилась, а следовательно достоверно неизвестна. Поэтому отмечать событие Воскресения решено в привязке ко дню недели, а саму неделю определять по сезону и лунному календарю. «Пасха церквей малоазийских не была праздником новозаветным в тесном смысле этого слова (по самому установлению), это была христианизованная ветхозаветная пасха.» Поэтому: «дня празднования пасхи. Малоазийские христиане разрешали пост и совершали пасху в 14 день (первого весеннего лунного) месяца (нисана, в день законной ветхозаветной пасхи), в какой бы день недели это 14 число ни случилось.» 
Хотя празднование Пасхи вместе с иудеями нарушало самостоятельность христианского богослужения, но, в силу того, что внешность и форма в христианском богослужении ставились на второе место, в 1-м и в течение почти всего 2 в., не было споров из-за разности во времени празднования Пасхи, и все церкви находились в мире и общении между собой.
Первоначально спор поднялся в восточных церквах (около 170 г.), именно на соборе лаодикийском "происходил великий спор о Пасхе", а также и в других местах "по сему случаю происходили соборы и совещания епископов, которые все единодушно, посредством своих посланий, положили общим правилом праздновать Воскресение Господне из мертвых не иначе, как в день воскресный и именно в этот день прекращать пасхальный пост». Так мы сейчас это и празднуем.
Комментарии
Отправить комментарий