О роли мирян в современной Церкви

По сравнению с древней Церковью в чем по-вашему отличия в конкретном выражении сегодня служения епископов, священников, диаконов и мирян? Были ли миряне более активные, чем сейчас в древней Церкви? Одни считают, что сегодня мирянам отведена довольно пассивная роль в жизни Церкви, другие же считают, что миряне сами не особенно стремятся проявить себя в Церкви: что вы об этом думаете?

В первые века христианства права мирян несравнимо превосходили современные, простираясь до избрания не только настоятеля приходского храма, но даже епархиального архиерея. Апостол Петр говорил «…и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет. 2:5-10). 
Эти слова относились ко всем. Однако после первых веков роль мирян стала ослабевать. Я думаю, что миряне были более активными чем сейчас. Я действительно считаю, что миряне сами не особенно стремятся проявить себя в Церкви. Было бы здоров это изменить! Ведь Церковь единый организм. 
Прот. Николай Афанасьев писал: «Нет, и не было, и не может быть церкви священников и церкви верных, а есть одна Церковь Божия во Христе. Церковь всегда выступает как целое, потому что нельзя разделить на части тело Христово. Поэтому в Церкви нет отдельных действий, а есть действия самой Церкви. Таинства являются церковными актами, в которых преподаются Богом «во Христе» дары Духа по молитве Церкви. Это означает, что таинства и священнодействия совершаются Церковью и в Церкви, т. е. они совершаются в церковном собрании молитвенным призывом народа Божьего, который включает в себя как верных мирян [крещенных] в узком смысле этого термина, так и церковную иерархию. Обе эти части абсолютно необходимы друг для друга, и одна часть не может существовать без другой.»(прот. Николай Афанасьев, Служение мирян в церкви). 
Итак, быть мирянином — это тоже служение, и посвящаемся мы на это служение через Таинство Крещения. В выпуске программы «Слово пастыря» от 28 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил опасение о том, что миряне не принимают участия в жизни Церкви! Патриарх Кирилл говорил о явлении секуляризации в жизни церкви, точнее об опасности этого явления!  
В заключении своей речи Святейший сказал: «Для того чтобы Церковь в полной мере проявляла свою природу в реальной жизни, в церковную деятельность должны быть вовлечены и миряне; и сегодня по милости Божией это вовлечение происходит. Кто строит и восстанавливает храмы? В первую очередь миряне. Кто участвует в делах благотворительности и милосердия? Кто направляет на эти проекты свои средства? Кто реально участвует во всех этих добрых делах? Это миряне. Кто занимается с молодежью, с детьми в воскресных школах, в церковных детских садах и в гимназиях? Опять-таки миряне. Кто в первую очередь несет современному обществу свидетельство о христианской вере? Миряне — те самые, которые разговаривают со своими коллегами на работе или просто в поезде, в самолете, когда человек не стыдится сказать, что он христианин и когда он отвечает на поставленные ему вопросы.» Здорово не правда ли? 

А совсем недавно Патриарх Кирилл призвал верных мирян проявлять активность и в социальных сетях. Мысль его заключалась в том, что несмотря на то, что православных в России большинство, в сети интернет складывается впечатление, что нам меньшинство, точнее совсем мало. На эту же тему говорил Легойда. Так что нам нужно снова проявлять активность!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.