Причины ухудшения западно-восточных отношений

Итак, в чем причины ухудшения западно-восточных отношений. На мой взгляд причина в разности этнических характеров. Эти характеры отложили отпечаток на точки зрения по различным вопросам. Например, отношение к войнам. Дворкин в Очерках по истории Церкви пишет: «в Византии военная профессия не была окружена романтикой и славой, а смерть на поле боя против неверных не считалась мученичеством: мученик умирал, вооруженный лишь своей верой. Война против неверных рассматривалась как печальная необходимость, сражаться против христиан было вдвойне плохо и греховно. Общество, сформировавшееся на Западе в результате варварских вторжений, искало способы для оправдания любимого времяпрепровождения: снесения голов своим ближним и отнятия их имущества. Постепенно создавался рыцарский кодекс поведения. Военный героизм был весьма романтичен, пацифистские убеждения не пользовались особенным почетом. Западная Церковь, даже при желании, не смогла бы противостоять такому общему мнению: она могла лишь пытаться направлять воинственную энергию молодых народов в более приемлемое и выгодное ей русло».  Или, например, отношение к мусульманам: «для стран Запада мусульманская угроза казалась куда более страшной, чем для византийцев. Араб, почти до той же степени, что и византиец, был наследником греко-римской цивилизации. Он вел приблизительно такой же образ жизни, как и житель Империи. Византиец чувствовал себя куда более в своей тарелке в Каире или Багдаде, чем в Париже или даже в Риме». Или вот вопрос веротерпимости: «Кроме редких случаев кризисов и вынужденных ответных мер, между Империей и Халифатом соблюдалось негласное джентльменское соглашение о неприменении насильственных обращений в свою веру и о позволении свободного отправления культов. Западный христианин не был столь терпимым. Он гордился своим христианством и считал себя наследником Рима». Это я привел примеры, чтобы показать разницу характеров. Как следствие, это порождало различия в политических взглядах, в богослужении и в богословии. А дальше причины ухудшений отношений довершили цепь событий, которые выстаивались промыслом Божиим:
1098 год, прецедент назначения латинского епископа в восточном городе Альбара в окрестностях Антиохии. Этот эпизод послужил началом возникновения латинской иерархии на Востоке. Второй случай- утверждение нового патриарха Иерусалимского,- им стал латинянин Даймберт Пизанский, новый папский легат.
Далее, возникновение параллельной иерархии в Антиохии. 
Этот очевидный и бесспорный раскол был начат в Антиохии Боэмундом. В 1099 г. он изгнал из города законного патриарха Иоанна IV, повсеместно почитаемого как исповедника.
Затем возникновение крестоносных государств: королевство Иерусалимское, графство Триполитанское, княжество Антиохийское и графство Эдесское.
Политика норманнов, направленная на уничтожение власти Восточной империи, стала официальной политикой крестоносцев. И снова приведу цитату Дворкина из его Очерков: «Крестовый поход во главе с папой оказался не искренним движением помощи братьям-христианам, а беззастенчивым проявлением западного империализма, стремящегося к уничтожению их государства и их веры. Таким образом, договор между Боэмундом и папой Паскалем сделал гораздо больше для разделения Церквей, чем все споры и ссоры между патриархом Михаилом Керуларием и кардиналом Гумбертом». (Дворкин)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.