Внутрицерковные ереси и расколы доникейской эпохи

 «Подоба́етъ бо и ересе́мъ въ ва́съ бы́ти, да иску́снiи явле́ни быва́ютъ въ ва́съ» (1Кор.11:19). 
Иисус «Рече́ же ко ученико́мъ сво­и́мъ: не воз­мо́жно е́сть не прiити́ собла́зномъ, го́ре же, его́же ра́ди при­­хо́дятъ» (Лк. 17:1)
Название
Место происхождения, временные рамки, основные представители
Главные идеи
Последствия для Церкви
Гностицизм (не относится к внутрицерковным ересям). Гностические системы: офиты, Василид, Валентин, Сатурнин, Маркин
Конец первого, начало второго века. Две ветви: Александрийская и Сирийская. В Египте и Александрии гносис на основе платоновского понятия о материи. В Сирии, например Сатурнин или Маркион- парсизм. Основные представители: Валентин, офиты, Сатурнин, Вардесан, Василид- видели в христианстве только завершение иудейства и язычества, признавая в их системах преобладание языческого элемента. Маркион (Сирия) противополагал христианство иудейству и язычеству, и Климент отождествлял христианство с истинным содержанием язычества (Клементины).  
Гностицизм, по моему мнению, в своем классическом представлении не относится к внутрицерковным ересям. Это язычество, которое адаптирует историю домостроительства под свою систему философских взглядов. В. Болотов определяет «догматический остов всех гностических систем» следующим образом. «Абсолютному духовному началу противоположно материальное, или как пассивная граница бытия, как небытие (mh on Платона), или как активная злая сила (дуализм персидской религии). В том и другом случае непосредственное происхождение материального мира от Бога немыслимо»
Опасность для Церкви заключалось в том, что гносис, как философская система, был более понятен язычникам, а следовательно это затрудняло проповедь и восприятие христианства. Поэтому последствие для Церкви- есть окончательное отделение от каких-либо языческих воззрений. 
Монтанизм
Основан бывшим жрецом Кибелы, Монтаном. Центр этого движения Пепуза (город во Фригии). Время возникновения начала 2-й половины II века. Яркий представитель- Тертуллиан!
Отвержение иерархической структуры церкви; руководство должно принадлежать пророкам. Дух Святой продолжает формировать завет через пророков, таких как Монтан, Прискилла или Максимилла. Самого себя Монтан объявил воплощением Параклита (Св. Духа). Так называемый Третий Завет характеризовался крайним эсхатологизмом (близость конца света) и миллениаризмом (1000 летнее благоденствие). Монтанизм не покушался на основные догматы, поэтому сложно было классифицировать это учение как ересь.
В практической церковной жизни монтанизм означал торжество ригоризма. В. Болотов пишет: «Аскетическая строгость монтанистов в руках такого талантливого полемиста, как Тертуллиан, была дешевым средством, чтобы пятнать своих кафолических противников! Например спор о посте и браке: Тертуллиан представлял, что «психики» (кафолики) потому не приемлют откровений Параклита, «quod doceant saepius jejunare quam nubere» («что чаще учат поститься, чем не вступать в брак»).
Монархианство
модалисты

На Западе модализм более известен под названием патропассионизм, т.к. из него следует, что Бог Отец страдал и умер (см главные идеи).
Египет. 175-189 гг. Праксей, Ипполит и Калист (Нет достаточных сведений). Лица фактически забытые. Далее следует Ноит. Наиболее искусный и опасный представитель-   египетский пресвитер Савелий. О нем множество сведений (Епифаний Кипрский; Василий Великий; Феодорит; Афанасий Великий). Савелий- лидер модалистов, представлял, что Бог един по существу и троичен в личинах, но не в личностях.
Монархиане-модалисты, учат, что Христос есть Сам Бог Отец, принявший плоть ради нашего спасения. Фактически, это означает, что Святая Троица это единый Бог, который проявляется в трех различных модусах, откуда и название «модализм». Эти модусы раскрываются на разных этапах домостроительства.
Модализм был осужден на соборе в Александрии в 261 г. Споры датируются началом III века.
Монархианство
динамисты
Рим. Прибл. 190 год. Феодорит Кожевник и его сторонники  фактически отрекались от Христа. Аргументация на основании критического анализа Библии. Лидер движения: Павел Самосатский- замечательный диалектик и философ, одержать верх над которым было очень сложно. Отлично оперировал аргументацией.
Монархиане-динамисты, утверждают, что Христос есть простой человек (ψιλός άνθρωπος), в котором действовала особая Божественная Сила.
Динамисты были осуждены также Антиохийским собором. Однако, послание этого  собора имело неточность, а именно утверждалось, «что Сын не есть единосущен Отцу, вследствие чего Отцы собора стали в прямое противоречие с никейским символом.»(В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви») 
Субортинатизм
Против Савелия (монархизм) выступали Ориген на Востоке и Тертуллиан на Западе. Конец второго века (180-190 гг).
Обе системы взглядов (Оригена и Тертулиана) вводили субортинатизм в понятие Троицы, то есть учение о том, что Сын и Святой Дух – суть служебные орудия Отца, хотя и личные, но все-таки подчиненные и неравночестные Ему. Здесь отрицается единосущие и равночестность трех Ипостасей. Например, Тертуллиан оставил письменное наследие; более точные формулировки. «Учение о субстанции божеских Лиц соединяется у Тертуллиана с субординационизмом. Он говорит, что Отец есть субстанция, Сын есть излияние, есть portio de summa. Бытие Сына подле Отца есть как бы форма, в которую вытекает существо Отца. Отсюда ясно, что Тертуллиан учил о подчинении Сына Отцу. В такой же зависимости от Отца он ставит и Духа Святого.»
В. Болотов считал, что «системы Оригена и Тертуллиана, при некоторых неправильностях в их построении, принесли и свою долю пользы для Церкви, оказав православию значительные услуги в борьбе с другими еретическими системами, возникшими в христианской церкви», например, с теми же модалистами. Конечно, субортинатизм- это отклонение от догматов. Однако, на том историческом этапе я бы привел слова Ап. Павла: «Подоба́етъ бо и ересе́мъ въ ва́съ бы́ти, да иску́снiи явле́ни быва́ютъ въ ва́съ»(1Кор.11:19).

Раскол между Ипполитом и Калистом
Рим. 217-223 год. Каллист- избран папой в 217 году. Реформа Каллиста- торжество снисходительной дисциплины. Против него антипапа- Ипполит, настоящий ригорист. 
Ипполит обвиняет Каллиста 1) в том, что он принимает в церковное общение всех отлученных; 2) что он утверждает, будто бы епископ не подлежит низложению, если бы даже впал в смертный грех; 3) он поставил в иерархические степени лиц второбрачных и троебрачных; 4) Каллист покровительствует прелюбодеянию и убийству; 5) при нем дерзнули ввести в церкви второе крещение. Кроме того «Каллист обзывал субординациониста Ипполита двубожником, Ипполит считал Каллиста ноэтианином или савеллианистом.» (В. Болотов)
Постепенное смягчение строгой дисциплинарной практики в церкви
Раскол Новата
Раскол Новата и Феликиссима в Карфагене. 248 год.
«Мотив протеста – тоже строгое соблюдение, ригоризм, возмущенный смягчением церковной дисциплины.» (В.Болотов). Епископ Карфагена- Киприан (молодой, неофит). Оппозиция- пресвитер Новат+ 4. Началось все с личной неприязни (несправедливость назначения). Год 248. Самоуправство Новата- Феликиссима ставят дьяконом. Гонения Декия. Киприан скрывается и его авторитет при этом падает. Кроме того, «теперь, по зрелом обсуждении, в особенности под влиянием гонения, он пришел к мысли, что падшим никак не следует отказывать в надежде на мир с церковью после долгого и тяжкого покаянного искуса.» Однако, Феликиссим раздавал прощение всем и после просто уведомлял об этом Киприана. Вопрос о милостыне. Тем временем Новат примыкает к Новатианам в Риме.
Постепенное смягчение дисциплины
Новатианский раскол
Рим. Новатиан.
в Риме наоборот, Новатиане не принимали отпавших- и были приверженцами самой строгой дисциплины.
Новатиане держались, вероятно, до VII в. В VI в. в Александрии эти сектанты представляют из себя еще столь значительную силу, что православный патриарх александрийский Евлогий (579–607), современник Григория Великого, должен был писать против них особое, не дошедшее до нас сочинение.
Вопрос о слабой или строгой церковной дисциплине продолжал занимать собою умы. В гонение Диоклетиана из-за дисциплинарного вопроса отделились от церкви еще две секты: донатисты и мелитиане.
Спор св. Киприана Карфагенского с папой Римским св. Стефаном по поводу крещения еретиков.
Точка зрения Киприана: Церковь единая и единственная (Лк.11:23 и Матф.10:5-6). При разделении Церкви благодать последует за Церквю истинную. Точка зрения Стефана: величие таинства Крещения,- перерождение осуществляется даже, если таинство проведено еретиками или схизматиками. Крещение едино и потому не повторимо (Ефес 4:5). Это приведет к расколу донатистов (см ниже)
Донатистский раскол
Карфагенская церковь. Раскол 311-312 годов. Донат- епископ Нумедийский. Как основу своего воззрения использовал аргументы Киприана в вопросе о крещении еретиков: благодать невозможно вне Церкви, однако границы Церкви и суждение о присутствии благодати он присвоил себе.
К 330 году секта выросла и в ее рядах уже было 172 епископа. Территория Северная Африка. Имели все войско. Секта закончила существовать лишь под ударами сарацинов в конце IV  века.

«Донатисты не признавали благодати в лице, которое церковь еще не извергла формально из своей среды. Киприан, напротив, не признавал благодати в сектантах, представлявших, несомненно, отдельное от церкви общество». 
Разное пониманиеканоничности Церкви. У кафоликов- это скорее пространственное определение, а у донатистов определение истинности (то есть их южная Церковь- кафоличная, потому что субъективно она праведная). 
И последнее, это вопрос о благодати и спасении: «Августин учил, что благодать таинств преподается действительно у донатистов и других не искажающих веры сектантов. Но только эта благодать, при отделении от церкви, не служит во спасение.»

Разрешается вопрос о благодати в Таинствах Церкви.
Мелитианский раскол
Мелитий и Петр. Раскол начался в 305 году. Закончился в 325!
По Епифанию (haeres, 68), этот раскол возник из-за вопроса о принятии падших. Дисциплина в отношении падших: еп. Мелетий за строгую, архиепископ Петр за снисходительную дисциплину. «Мелитий стоял за продолжительный покаянный искус их (чтобы послаблением не распустить и твердых в вере); а клирики падшие могли быть приняты в общение не иначе, как в качестве мирян. Петр, выражаясь о принятии клириков глухо, высказался за сокращение покаяния падших (чтобы, запуганные строгостью, они не остались отступниками навсегда)» Афанасий Великий высказывался против Мелития. На самом деле раскол Мелития лигопольского был против Церковно-административного строя в Египте. Мелетий нарушал права древний Церкви поставляя епископов без согласования с александийским архиепископом.
Мелитианским вопросом занимался и Никейский собор. В связи с этим вопросом стоит 6-е никейское правило (знаменитое в истории особенно тем, что на нем римские папы основывали свои чрезмернее претензии); оно предписывает «хранить древние обычаи в Египте, Ливии и Пентаполе», так что александрийский епископ имеет власть над всеми этими областями, потому что и «римскому епископу это обычно». Конкретный смысл этого канона тот, что епископ ликопольский не должен претендовать на властное положение для своей кафедры вопреки древним обычаям.» (В. Болотов)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.