Доникейский период- возникновение христианских училищ и апологетики

Речь пойдёт о возникновение христианских училищ в доникейский период, в особенности о деятельности Александрийского и Антиохийского огласительных училищ во II-III вв., их наиболее известных руководителях и учениках.

Причина возникновения христианских училищ в связана с необходимостью необходимостью подготовки (оглашению) новых христиан, а позже и в передачи компетентных знаний клиру Церкви для обсуждения догматических вопросов, которые возникали и развивались в доникейский период очень динамично. Далее приведу список общин, школ и усилишь в хронологическом порядке.

  1. Апостольская община как «духовная школа». Основана Иисусом Христом, которого Апостолы называли Учителем.
  2. Христианская духовная школа Св Иустина Филосова. Во II веке в Риме уже действовала христианская богословская школа под руководством св. Иустина Философа.
  3. Александрийское огласительное училище (II-III век). Коптские источники сообщают, что сам апостол Марк назначил первого ректора Александрийской школы - Иуста, которого на этом посту сменили Евмений и Маркианий. Афинагор- изменил образовательный процесс и оглаительное училище превратилось в христианский университет. Были известные преподаватели. Климент Александрийский (преподавал в 191-202 гг). Цель образовательной системы Климента, приобщить учеников к сокровищам истинного гнозиса, научить их мудрости, раскрыть перед ними тайны христианской веры. Но не меньшее значение имело духовно-нравственное воспитание учащихся. Приемником Климента стал Ориген. Тот самый Ориген- ученик Климента Александрийского. Ориген построил другую образовательную концепцию. Ориген ставил на первое место толкование Священного Писания и изучение христианских догматов. Дидим Александрийский (+395)- последний яркий представитель.
  4. Школа в Кесарии палестинской- Основана Оригеном, после того как он покинул Александрию. Это отчасти отделение Александрийского  училища. Эта школа, «прославленная Оригеном, Памфилом, Евсевием и знаменитой библиотекой». В этой же школе учился святитель Григорий Неокесарийский.
  5. Академии Эдессы и Нисибина - возникли, подобно эллинистическим школами, на почве небольших катехизических школ при христианских храмах. Эдесская школа- основана Ефремом Сирином. Имела характер богословской семинарии. Выпускала пресвитеров для Сирии и Персии. Окончила свое существование в 489 году.Нисибиийская школа прославилась ректорами: Мар Нарсай, Энан Адиабенский. Именно Энан Адиабенский пытался отказаться от комментариев Феодора Мопсуетского к Св. Писанию и перейти на комментарии Иоанна Златоустого. Но это было уже в 6-м веке:(

  1. Антиохийская школа. Сирия. Образованна в 290 году. Пресвитеры Дорофей и Лукиан. Рассвет в конце IV начале V веков. Сильное влияние на богословие в сирийской церкви.
 Многие известные сегодня богословы заканчивали языческие философские школы (например в Афинах), а потом отправлялись в монастырь для получения знаний, необходимый для клириков. «Так было с Василием Великим, Григорием Назианзином, Иоанном Златоустом.»
 И в заключении обращу внимание на одно несторианское учебное заведение. Училище в Нисивине (Персия)- это несторианское учебное заведение имело разделение на классы и специальную программу изучения Священного Писания. В Риме в доникейский период не было известных оглушительных училищ.
 Что такое апологетика? Назовите первых христианских апологетов и их основные труды.
Апологе́тика (от греч. ἀπολογία – защита, заступничество, оправдание) – направление богословия, ориентированное на: 1) отстаивание достоинства христианского вероучения, как единственно истинного, перед отрицающими это достоинство; 2) раскрытие и защиту христианского вероучения при помощи средств, принимаемых иноверцами и неверующими. (Азбука)
Существовали «апологии судебные, написанные для правительства с целью побудить его прекратить преследования христиан, и апологии научного характера, направленные против нападений на христианство языческой философии и вообще язычества.»

Апологет
Труды
Время
Комментарии
Кодрат
«Апологию», или «Грамоту в защиту христиан»
имп. Адриан (117-138)
В труде доказывается, что христиане исповедуют истинную религию и что дела Спасителя — факт исторический, и исцелённые и воскрешённые Им жили после вознесения Господа.
Аристид
 Апология
имп. Адриан (117-138)

Иустин Философ
2 апологии
имп. Антонин Пий (138-161)
Он опровергнул все обвинения, возводимые на христиан язычниками. Доказав, что христиане — люди невинные и безвредные, он просил у императора, называющегося благочестивым и философом, только справедливости и защиты невинных.
Мелитон, еп. Сардинский
Прошение к Антонину 
имп. Марк Аврелий (161-180)

Клавдий Апполинарий, еп.Иерапольский
«Против язычников», также он написал две книги «Об истине», «Против катафригийцев», «К эллинам», две книги «К иудеям», «О Пасхе»
имп. Марк Аврелий (161-180)

Афинагор, христианский философ
Предстательство за христиан»
имп. Марк Аврелий (161-180)

Филосов Армий
Осмеяние языческих философов
189

Минуций Феликс
Октавий
180-192
опровергал те возражения язычников, какие были в ходу после ожесточённых врагов христианства.
Тертуллиан
Апология, Две книги к народам
197

Климент Александрийский
Протрептик, Увещательное слово к эллинам
200-202
Доказывает ложь и ничтожество созданной поэтами языческой религии, сравнительно с христианством, раскрывает всё безобразие языческих мистерий, гнусность идолов и бесчеловечие языческих жертвоприношений.
Ориген
Против Цельса
249
Доказательства касательно божественности Лица Господа Иисуса Христа и Его воплощения. Действительность воплощения Бога Слова Ориген доказывает ветхозаветными пророчествами, которые все исполнились на Господе Иисусе Христе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.

О Догматиках