Западное христианство в доникейский период и несколько слов о монашестве

Изучая этот вопрос необходимо понимать, что христианство еще не разделилось на Восток и Запад. Раскрыть этот вопрос крайне сложно в формате блога, поэтому я просто решил познакомить читателя с некоторыми западными святыми, прославленными и у нас, православных. Итак, начнём с аскетов. 
Преп. Иоанн Кассиан (350-430?) родоначальник Западного монашества, но с восточными общежительными правилами. Рукоположен в сан диакона самим свт. Иоанном Златоустом в городе Константинополе, приблизительно в 400г. Считается учеником Иоанна Златоуста. Первые монастыри основал в Марселе. Он прибыл в Италию, когда только появился труд Афанасия В. о преп. Антонии. Западная церковь желала видеть подобных подвижников и у себя и именно в это время в Рим и возвращается Иоанн Кассиан. Как я писал ранее преп. Кассиан, являясь приверженцем восточной аскетической традиции, перенес в Южную Галию общежительные правила восточных монастырей, которые посещал ранее.  Преп. Иоанн Кассиан был силен в догматически вопросах. Именно он написал «опровержение учения Нестория в своем сочинении – De incarnatione. «Благодаря своим умеренности и трезвости св. Иоанн Кассиан проделал на христианском Западе приблизительно ту же работу, что и св. Василий Великий на Востоке, хотя, в отличие от Василия, он был убежден в абсолютном преимуществе отшельнического образа жизни перед киновией.»// Александр Дворкин. «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви». 
преп. Венедикт Нурсийский (ок 480- 543+). Из благородного рода в Нурсии (Италия). Начальное образование получал в Риме. Суета и разврат большого города подтолкнули Венедикта к аскетической жизни на скале. Преп. Венедикт Нурсийский- организатор «западного монашества, в несколько измененных по сравненю с восточным монашеством формах»//Н. Тальберг. «История Церкви». Он основал во Флоренции 12 монастырей. Был гоним несколько раз за строгие подвижнические правила, а также гоним завистниками по церкви. Восток и запад сильно отличаются климатом, что влияет на устои общества. Это одна из причин того, что восточные общежительные правила приживались медленно, и спустя некоторое время были адаптированы преп. Венедиктом. «В правилах, которые он составил для своих монахов (529 г.), он не требует от них тех лишений, которые имели место на востоке, а единственно заповедует порядок, умеренность и трудолюбие. »//НиколайДмитриевичТальберг. «История Церкви» 
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Преп. Бенедикт добавил изучение светских наук в монастырях и практическую миссионерскую деятельность.
 Блаж. Иероним Стридонский (331-419). Блестящее образование в Риме. Один из немногих на Западе, кто выучил еврейский и греческие языки. Плохо сходился с людьми, «но несмотря на брань, его полемические писания были так блестящи и остроумны, а его библейские комментарии настолько эрудированны, что его хотели читать все» на Западе.// Александр Дворкин. «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви». После тяжелой болезни посвятил себя аскетический жизни в Халкийской пустыне. Его отшельническая жизнь вдохновила многих. Блаженный Иероним перевел многие философские трактаты Оригена. Кроме того его перу принадлежит перевод Св. Писания (Вульгата) и обширные комментария к Библии;  несколько книг об аскезе. Однако, блж. Иероним не является основателем богословской мысли на Западе (независимого западного богословия). Он скорее комментировал и переводил труды, писал письма, но не развивал богословие. Первым чисто западным богословом считается блж. Августин.
 Блж. Августин. (354-430). Жемчужина Западного богословия! Молодой африканец. Обучался в Карфагене. Имел философский склад ума и всегда жаждал истины, даже в ущерб авторитету. Именно поэтому он достиг высоты в богословии. Итак, в 383 году он переезжает в Рим. Первые «усилия Августина были направлены на согласование христианства с античной мыслью»//Александр Дворкин. «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви». Эта постоянная работа мысли привела блж. Августина к пониманию многих вопросов веры. В 386 году «его главным занятием стала библейская экзегеза, и его проникновение в богословие заметно углубилось. Это оказало прямое влияние на оценку Августином человеческой природы в общем и на самооценку в частности.» В 387 году блж. Августин публикует «Исповедь». Он боролся с платонизмом (О граде Божием). Однако, «взгляды Августина отличались крайним пессимизмом в отношении человеческой природы; все человечество, по его мнению, является массой осужденных massa damnata; лишь некоторые предназначены Богом ко спасению. Таким образом, блж. Августин проповедовал предопределение праведников, которые одни будут спасены»// Дворкин, Очерки.  Еще одна важная работа блж Августина «О Святой Троице». Эту работу он писал с 399 по 415 годы! Об этой работе протопр. Иоанн Мейендорф пишет: «Как уже отмечалось, богословие Августина исходит из интуитивного философского утверждения, что Бог един. Все суждения о Св. Троице строятся на основе этого утверждения. Этот подход имел очень серьезные последствия для западного богословия. На общедоступном уровне реальность Св. Троицы быстро утратила смысл и превратилась в нечто вроде никому не нужного философского довеска…»
Возвращаясь к монашеству. Вообще, монашество возникает почти одновременно в Египте, Сирии и Палестине. Очень скоро проявятся три формы монашества: отшельничество, скитское житие и общежитие. Нам хорошо известны имена и Египетских аскетов, а именно преподобные Антоний Великий,  Макарий Египетский, Пахомий Великий.  Говоря о Палестинском монашестве: стоит упомянуть преподобных Харитона Исповедника, Илариона Великого. А в Сирийском монашестве просвятились преподобные Иаков Низибийский, Ефрем Сирин.  Развитие теории аскетизма приписывают преп. Евагрию Понтийскиму. 
Литература
  1. История Церкви, Тальберг Н. Д.
  2. Александр Дворкин. «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.