Крестовые походы

Общая характеристика всех крестовых походов, начиная с первого и до четвертого одна- захват и обогащение. Даже первый крестовый поход не имел искренности в отношении помощи братьям христианам в борьбе с османами. Дворкин в своих очерках написал: «Таким образом, договор между Боэмундом и папой Паскалем сделал гораздо больше для разделения Церквей, чем все споры и ссоры между патриархом Михаилом Керуларием и кардиналом Гумбертом.»// Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. (Часть 3, разделы VI). Последний, четвертый крестовый поход в 1202-1204 г. , был походом против Византии, результатом которого явились: разгром и ограбление крестоносцами Константинополя и возникновение латинских и греческих государств на месте Византийской империи. Это был окончательный разрыв отношений между Востоком и Западом. Теперь я охарактеризую кратко каждый их четырех походов:

I крестовый поход (1096-1099 гг.)
Официальная причина: Отношение к неверным, включая мусульман: «папа Иоанн VIII провозгласил, что убитый в святой войне является мучеником, которому прощаются все грехи». Однако, даже в первом походе, император Византии Алексий, «желавший получить наемников, по существу, столкнулся с варварским вторжением». 
Результаты неожиданные, потому что цели Востока и Запада были разными: «крестоносцы стремились к захвату Палестины и созданию собственных княжеств, а Алексий к отвоеванию законной имперской территории. Со временем неприязнь и недоверие обеих сторон друг к другу только возрастали». Еще один плачевный результат- это кровавое взятие Иерусалима. После этого начинется непримиримая война между христианским западом и мусульманами. «Если до этого многие мусульманские правители достаточно терпимо относились к франкам и готовы были считаться с их интересами, то теперь все изменилось. После иерусалимской резни мусульмане поняли, что западные христиане беспощадные враги, которых необходимо уничтожить. Фанатизм христиан разбудил исламский фанатизм». 
Для церкви результат также был негативным, потому что постепенно возникает параллельная иерархия в восточных городах. Так, например, в результате первого крестового похода возникает параллельная иерархия в Антиохийской церкви.
Уже после первого похода политика норманнов, направленная на уничтожение власти Восточной империи, стала официальной политикой крестоносцев.
Второй (1147–1148 гг.).
Осуществился после падения первого крестоносного государства. В 1144 г. атабег Мосула по имени Зенги взял штурмом Эдессу. Буферная зона, прикрывавшая христианские государства с северо-востока, была утеряна. Начинается второй крестовый поход. Здесь на первое место в мотивации выходит желание отомстить. Крестоносцы снова отвергают помощь Византии. Однако и в лагере крестоносцев течко прослеживается соперничество двух армий (немецкой и французской). Это и тактические ошибки (вместо Алеппо отправились в Дамаск) окончательно предрешили исход похода. И снова во всем обвинили Византию. Второй крестовый поход только усилил мусульман и ослабил Византию. 
Третий поход (1189-1192)
Падение Иерусалима (Саладин взял город). Папы объявили новый крестовый поход, заявив, что падение Иерусалима было вызвано грехами всего христианского мира. Крестоносцы грабят Империю. Ричард Львиное Сердце- Акра- 2700 человек воинов, женщин и детей были хладнокровно вырезаны. Далее была битва при Яффе. К франкам отходило все побережье к северу от Яффы. Им предоставлялось право паломничества в Иерусалим. Аскалон подлежал разрушению. В результате первых трех крестовых походов произошло ухудшение латино-византийских отношений.
Четвертый крестовый поход (1204).
Это уже война против Византии. Этот поход имел те же мотивы. В результате произошел захват Константинополя крестоносцами в 1204 г. и возникновение латинских и греческих государств на территории Византийской империи. Приведу цитату сэра Стивен Рансимена (кстати говоря, католика по вероисповеданию): «Четвертый Крестовый поход величайшее в истории мира преступление против человечества. Поход не только не помог христианам в Палестине, а, наоборот, лишил их потенциальных помощников. Он нарушил всю систему защиты христианского мира… IV Крестовый поход посеял ненависть между Восточным и Западным христианством. Надежды папы Иннокентия III и самодовольное бахвальство крестоносцев, что они завершили раскол и объединили Церковь, так никогда и не сбылись. Напротив, их варварство оставило память, которую православное народное сознание никогда им не простит. Позже восточнохристианские властители могли выступать за религиозную унию с Римом, в надежде, что эта уния создаст объединенный фронт против турок. Но их народ не соглашался с ними. Он не мог забыть IV Крестового похода. Возможно, разделение Римской Церкви и великих Восточных Церквей было неизбежным. Однако крестоносное движение ожесточило отношения между ними, и даже если тот или иной правитель пытался осуществить единство, отныне в сердцах восточных христиан раскол стал полным, непоправимым и окончательным»»

Литература
1.Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. (Часть 3, разделы V-XV).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.