Преодоление арианства

Почему после I Вселенского Собора арианство не было сразу же преодолено? 

Развитие событий:
После 1-го Собора, созванного при непосредственной поддержке Константина, ариани низложены и отправлены в сылку. Лидерство среди ариан переходит к Евсевий никомидийскому. После «раскаяния» многие ариане возвращены. Сам Арий исповедуется, и, после прощения, присоединяется к александрийской и константинопольской церкви. Константин Великий, его сын Констанций (337-361) да и Валентин (364-378) были не очень сведущими в догматических вопросах. Ариани проникли в окружение императора.  Поэтому в окружении императора были и «хитрые махинации придворных епископов и тонкий по форме, но сильный нравственный гнет» И это «были не последнии средства к тому, чтобы превратить эти церковные учреждения в слепое орудие арианской партии.»//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». Ариани влияют на мнения императора. Издаются эдикты о преследовании несогласных. Начинаются протесты гонимых епископов (Афанасия Великого, Илария и так далее). И Афанасий Великий и многие другие, включая западных епископов выступали против вмешательства государства в дела церкви. Так, «Афанасий Великий и Иларий пиктавийский протестовали против действий Константия на том основании, что насильственные меры противны самому существу религиозного убеждения. »//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». "Какое убеждение там где страх от Царя?,"- говорил Афанасий В. Тоже самое на западе. Миланский Собор 355 года показал, что и западные епископы противились вмешательству императора в дела церкви. Папа Либерий отказался от денег и был отправлен в ссылку. По завещанию Константина Великого еп. Афанасий В. будет освобожден, но интриги по отношению к нему будут продолжаться. 
Итак, эти события показывают 5 основных причины усиления арианства после I Вселенского Собора:
 Причина 1. Император Константин Великий, его сын и приемник Констанций (337-361гг.) и Валентин (364-378гг.)- не разбирались в тонкостях догматических вопросов. Константин Великий поддерживал христианство в целом, но не вникали в догматические тонкости.
Причина 2. Несмотря на осуждение Ария на 1-м Вселенском Соборе, христианская церковь была проникнута духом веротерпимости и не проявила жесткости для окончательного подавления арийской ереси.
Причина 3. Как следствие 1-й и 2-й причины следует третья. Проникновение ариан в окружение императора.
Причина 4. Интриги и недостаточное понимание догматов Никейского символа позволяло арианам обвинять защитников этого символа в саввелианстве, что создавало почву для обвинения конкретных лиц (Евстафия Антиохийского, Асклипа газского и так далее).
Причина 5. Чрезмерное вмешательство государства в дела Церкви препятствовало свободе религиозного убеждения. Возникли гонения и со стороны государства на малые христианские партии, боровшиеся с воззрениями ариан. Среди гонимых оказались еп. Афанасий Великий, Иларий (Восток), римский папа Либерий (Запад).
 Литература
1. В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.

О Догматиках