О необходимости церковной организации
Я бы хотел прокомментировать следующие цитаты из Священного Писания:
И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во— вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1 Кор.12;28)
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием...(Рим.12;6-8)
Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия (Еф 4, 11)
На самом деле все три цитаты об одном и том же. Нет противоречий, но лишь дополнения.
Однако последняя цитата особенная: "Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия" (Еф 4, 11) Эта цитата особенная, потому что в ней указана одна из причин возникновения иерархии и централизации в организации Церкви, а именно «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия»! Действительно, «борьба с еретиками, особенно гностиками, могла с успехом разрешиться лишь на почве предания, сохраняемого в церкви от времен апостольских.» (В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Раздел 6, Церковный строй в первые три века христианства). Сохранение знания возможно лишь в организованном обществе, ибо анархия порождает беспорядок и искажает истину. Действительно, до конца веков Церковь будет характеризоваться и как воинствующая по отношению ко злу. А значит нужна и дисциплина и порядок, не путать с внутренней свободой! А так как каждый человек имеет разные способности, то и путь духовного восхождения разный и место в Церковной общине разное. Получается, что опыт и различные дары Духа Святого возводят человека до разных призваний в армии христианской: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир;а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.» (Еф.6:14-17).
Комментарии
Отправить комментарий