Миланский эдикт- изменения в отношениях Церковь- государство

Миланский эдикт- касается отношения церкви к государству (точнее наоборот) и имеет лишь преходящее значение. В.Болотов считает, что эдикт «предоставлял лишь свободу вероисповеданиям, но не объявлял христианство государственною религией.» (В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви».) Чтобы пояснить его значение необходимо вернуться на несколько лет назад. Дело в том, что миланский эдикт был второй эдикт о веротерпимости. Первый эдикт о веротерпимости был издан 30 апреля 311 года императором Галерием. Император Галерий считал, что христиане дестабилизировали гражданское общество, чинили беспорядки. С другой стороны, Галерий считал, что возможно его здоровье поправится, если он заключит мир со всеми мистическими богами, включая Бога христиан. Чтобы не выглядеть человеком с двоящимися мыслями, Галерий выпускает очень двусмысленный эдикт. Смешная игра слов, но это так. Судите сами. Вот последние строки эдикта 311 года: «Пусть снова будут христиане (ut denuo sint christiani), пусть они составляют свои собрания, только бы не делали ничего противозаконного. За эту нашу милость (indulgentiam) они должны молить своего Бога о благоденствии нашем, нашего государства и о своем собственном».(В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Христианство как религия дозволенная). 
Итак, эдикт 311 года предоставляет христианам право на существование, но ограничивает распространение. Этот самый эдикт Галерия «дозволял христианам возвратиться лишь к древним учреждениям, НО устанавливал строгий status quo, чтобы те, которые принадлежали к христианству, держались его, но не смели вести миссионерскую деятельность.» (В.В.Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви») То есть тот кто был христианином на момент выхода эдикта- пусть им и отсается, если желает. Но не проповедует, дабы не возникли беспорядки. «Таким образом, выясняется, что отличие эдикта 311 года от миланского эдикта 313 года состояло в том, что в первом категорично упомянуты были различные условия для принятия христианства, которые последним эдиктом отменяются.» В добавлении стоит сказать, что Миланским эдиктом завершается трехсотлетняя эпоха гонений на христиан. Христианская религия- полностью свободна в вероисповедании. Не стоит говорить, что миланский эдикт делал христианство религией государственной. Это неверно! Изучая историю жизни Константина, складывается мнение, что он как император  хотел занимать нейтральную позицию по отношению ко всем вероисповеданиям. НО как ЛИЧНОСТЬ Константин отдавал предпочтение христианству. Его семья была христианской. Да и его поступки свидетельствовали о его вере во Христа! Вспомним битву с Максентием в 312 г! 
Таким образом эдикт 313 года + личность императора Константина нарушали равновесие в государстве в сторону христианства. Именно, эдикт и личное отношение Константина запустили процесс изменения отношения христианства и государства. Но не сам миланский эдикт! Таково мое мнение.

Из интересных фактов. Православная Церковь, несмотря на то, что Константин крестился накануне своей смерти в 337 г., причислила императора Константина к лику святых. Да, и это несмотря на то, что крещение Равноапостольный Константин принял от епископа арианин Евсевия Никомидийского!
Литература:
1. В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.