Возникновении несторианства и борьбе с ним свт. Кирилла Александрийского

Возникновении несторианства и борьбе с ним свт. Кирилла Александрийского.
В. Болотов  считает, что толчок к возникновению христологических споров дали ариане. Ариане заменили «человеческую разумную душу во Христе конечным божеством Христа.»//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Раздел: Переход от триадологических споров к христологическим: Аполлинарий Лаодикийский. Это был первый посыл к христологическим спорам. Далее, я расскажу о возникновении несторианства в лицах, то есть представляя отдельные личности, которые взрастили несторианство.
Итак, на историческую сцену выходит Аполлинарий, пресвитер Лаодикии сирийской (310-390). Он вел светлую аскетическую жизнь. Почитался среди православных. Был явным противником арианства. Но уклонился в другую ересь. То есть это первый уважаемый православный богослов, который стал допускать ошибочные рассуждения. Так как он был уважаемый, то на его ошибки долго закрывали глаза. Впервые о его ереси свидетельствует Василий В. И это лишь в 373 году. Итак, по Аполлинарию «Христос принял тело и душу, но человеческого ума не воспринял. Он был истинным (совершенным) человеком, так как имел одушевленное душою тело и разумную человеческую плоть, хотя разум Его не был разумом человеческим, а вместо духа человеческого был дух божественный.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви».Итак, Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, ум, занимал в нём Божественный Логос. Аполлинарий писал: «Если бы Господь принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху»
На борьбу с ересью Аполлинария выступил Феодор Мопсуэстийский (Сирийская церковь). Но и ему не удалось расставить все по своим местам. 
Итак, Феодор Мопсуэстийский (350-428), Епископ Мопсуестии, глава антиохийской школы. Предтеча несторианства. Он говорил: «Мы не должны думать, что от Девы родился Бог. Не Бог Слово родился от Девы Марии, а тот, кто от семени Давидова». То есть Феодор не считал возможным объединение в одно лицо божественного Логоса и совершенного человека Иисуса. 
Несторий (381-451), константинопольский архиепископ (428-431),- умеренный. Яркий представитель антиохийской школы, - здесь его связь с учением Феодора Мопсуэстийского. Итак, Несторий почитал Иоанна Златоустого. Его уважали и ценили многие епископы. Проповеди были настолько сильны, что некоторые из них походили по стилю на работы Златоуста! В. Болотов пишет: «Что это не был характер низкий, за это ручается тот факт, что его бывшие приверженцы, восточные епископы, покидая его исторически погибшее дело, все же сохраняют уважение к его личности: решившись оставить его непобедное знамя, они считают все же своим нравственным долгом написать Несторию прощальное письмо, почтительное, прочувствованное.» Как бы то ни было, Несторий заблуждался.
Основным его противником в богословском споре в Константинополе стал св. Кирилл Александрийский. «В своей основе это был спор догматический. Hесторий был представителем антиохийского богословского направления. Он выразил то учение, которое предлагал Феодор Мопсуэстийский.»//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Несторианский спор, Догматическая основа спора. 
Несторий считал, что во Христе два естества, но не слитные. Две воли и фактически два лица, ибо Несторий не смог правильно трактовать одно Лицо. Поэтому по Несторию « и воплотился и пострадал Господь Иисус Христос.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». 
Какое-то время, Несторий пытался успокоить разногласия в Констнтинопле сам. Писал письма в Рим, ища поддержки. И вот здесь пора рассказать о Кирилле Александрийском.
Кирилл Александрийский (376-444): Епископ Александрийский (32 года подряд). Богословский язык александрийского направления сильно отличался от антиохийского. Две разные школы. НО, в начале конфликта Кирилл «не осмыслил для себя принципиальной разницы двух богословских школ, а просто уложил Константинопольскую проблему в привычное ему русло традиционной вражды его дядюшки Феофила к Константинопольскому первенству. Свалили в свое время Иоанна Златоуста. Тем более есть надежда свалить и несравненно меньшего Нестория. Кирилл начал действовать.»// Карташев А.В. «Вселенские Соборы».
Как велась политическая борьба я описывать не стану. Но приведу основные положения, которые Кирилл Александрийский проповедует:
  1. Соединение сущности человека и сущности Божества- есть соединение природное; физическое. Однако, это соединение не влечёт утраты свойств двух природ. Этого не мог понять Несторий. Несторий считал, что такое соединение двух природ приведет к одному естеству. Из этого следует второе.
  2. «Бог Слово есть совершенная природа – ипостась, и человек есть совершенная природа – ипостась (так как человечество Христово было бы полным отдельным человеком, если бы не было воспринято в единение с Богом Словом); что качественные определения той и другой природы различны, и не уничтожились через соединение.»//В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви» Таким образом богослов не должен распределять факты жизни Христа: рождение, страдание, смерть и так далее (гнев, радость) по природам. Например, «Христос, Бог-Слово, есть единственный центр всей личной жизни Богочеловека», то есть «страдания – Его собственные страдания по плоти, потому что это – страдания Его собственной плоти (τὸ ἴδιον αὐτοῦ σῶμα), хотя Он по божеству бесстрастен.»

Лицо- Сын Божий единосущный Отцу. «Следовательно, и воплотился и пострадал Сын Божий, единосущный Отцу.»// В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви». Итак, «чисто догматический спор был осложнен а) отношениями константинопольской кафедры к александрийской и б) к римской.» Поэтому не было авторитетного судьи. Далее события развивались так: Окружное послание 428 года, «Послание  к монахам», письмо к Несторию с критикой  учения. Свт.Кирилл Александрийский вводит понятие «ипостасного единства» двух природ Христа. Здесь прослеживается теоцентричность и антропологический  минимализм христологии свт.Кирилла. Поддержка свт.Кирилла  папой Целестином. Далее, Собор в Риме в 430 г. и осуждение Нестория. Письма  папы Целестина Несторию. Собор в Александрии и 12 анафематизмов Кирилла против Нестория. Издание Несторием  в ответ 12  анафематизмов против Кирилла. После этого все готово к созыву Собора. (III Вселенский Собор). Созыв  императором Феодосием II (По просьбе Нестория) Вселенского собора в Эфесе в 431 г.
Подведу итоги снова словами Василия Болотова: «Если Нестория нужно укорять за то, что он слишком конкретно понимал человечество во Христе, превращая его почти в отдельного человека, то в системе Кирилла человечество представлялось слишком отвлеченным, почти только свойством Богочеловека, а не Его природою, жизненною, реальною. Зато Кирилл спасал великую истину – личного единства Богочеловека.»

Литература
  1. В. В. Болотов. «Лекции по истории Древней Церкви», Несторианский спор, Догматическая основа спора
  2. Карташев А.В. «Вселенские Соборы».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.