Об институте диаконисс

Сейчас в некоторых конфессиях мы наблюдаем появления женщин в церковной иерархии. Здесь я не буду комментировать появление женщин-епископов. Но отвечу на вопрос, а может ли быть восстановлен институт диаконисс? 
Если коротко, и это моё только мнение, то все возможно, но зачем? Здесь ведь не вопрос о разности полов (Пресвятая Богородица превосходит и ангельский лик), а скорее вопрос цели!
Действительно, первое свидетельство существования диаконисс встречается в Апостольских посланиях. Точные обязанности диаконисс нам не известны. Известны лишь основные обязанности из которых легко вывести цель поставления женщин в должности диаконисс. Эту цель хорошо указал В. В. Болотов, а именно: «при той разобщенности между полами, какая существовала на востоке, да и в классическом мире, для епископа или пресвитера было затруднительно поддерживать сношения с христианками. Ввиду необходимости наставления христианских женщин в вере и нравственности, диакониссы научали приступавших к крещению женщин, что отвечать при крещении. Вероятно, они были рукополагаемы епископом в присутствии клира и народа.»
Этот институт просуществовал в христианской Церкви на Западе до 7 века, а на Востоке до 12 века. Сейчас восстанавливать институт диаконисс не за чем, потому что: 
  1. в христианском обществе нет необходимости в отдельном надзоре за женской половиной общества ввиду отсутствия жесткой разобщенности;
  2. женщины и мужчины проходят огласительные беседы вместе, да и в светских духовных вузах учатся вместе (например в ПСТГУ);
  3. Таинство Крещения сейчас происходит совместно ввиду того, что изменился чин. Нет необходимости полностью погружаться в воду.
Для женщин желающих посвятить всю свою жизнь служению Богу имеются и другие возможности: от монашества до мирских должностей на клире (певчие, чтецы, иконописцы и так далее). Для ухода за больными появился институт сестричества (существует и сейчас).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.