История Христианской Церкви- факты; начало

История Христианской Церкви


  1. Наиболее выдающихся  церковных  и светских историографов и хронистов I-XIV вв. с указанием времени жизни каждого (век) и их основные труды (ответ можно представить в форме таблицы).

Имя
Церковный/ Светский
Летописец/ Хронист
Время жизни
Основные труды
Апостол от 70 Лука
Церковный/ Летописец
неизвю точно- прибл 84
Деяния Святых Апостолов
Евсевий Кесарийский (Памфил)
Светский/ Летописец
258-339
Изложение хроники Евсевия Памфила, Церковная история, Жизнь Константина
Сократ Схолистик
Церковный/ Хронист
Прибл. 380- 439
Церковная история
Ермий Созорен
Церковный/ Хронист
Прибл. 400-450
Церковная история
Блаж. Феодорита Кирский
Церковный/ Хронист
386/93-457
Церковная история
Прокопий Кесарийский
Светский/ Хронист
490/507-565
История войн и Тайная история
Феофан Сигрианский, Исповедник
Церковный/ Летописец
прибл. 760-818
Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его, Феофилакта
Святитель Никифор, патриарх Константинопольски, исповедник
Церковный/ Хронист
прибл. 758-828
Краткая история со времени после царствования Маврикия
Анна Комнена
Светская/ Летописец
1083-1153
Алексиада (15 книг!)
Никита Хониат
Церковный/ Хронист
1155-1213
История (труд о Византии)
Никифор Григор
Светский/ Хронист
1295-1360
Римская история

Причины ненависти к христианам со стороны языческого общества (народа, интеллигенции)  в I-IV вв.
Причины ненависти к христианам со стороны языческого общества (народа, интеллигенции)  в I-IV вв. были следующие:
  1. Языческое общество достаточно консервативно. То есть различные культы ассоциировались с понятием патриотизма. Культ для многих является символом семьи, народа и родины. Христианство же учило о некой свободе.
  2. Государственность тесно переплетается с религиозной идеей, а следовательно все новое и непонятное- есть угроза безопасности и укладу жизни общества.
  3. Новизна учения приводила интеллигенцию, да и народ тоже, к неверному выводу о христианстве как о ложной религии. Кроме того христианский Бог никак не вписывался в римский пантеон!
  4. И последнее. Начиная с пожара в Риме (64 г), фабрикуют ложные обвинения в радикализме христианства, что также влияет на общественное мнение. Восприятие христиан как радикально настроенное общество, подпитывается их отказам признать императора богом. 
Эти четыре причины, указанные выше были характерны как для народа, так и для интеллигенции. Но у простого народа были еще и причины простого непонимания христианства. Народ, как менее образованное сословие, мог ассоциировать христианство с иудаизмом, коих, возможно,  считал глупым и отвратительный народом. Почему с иудаизмом? Потому что «за первое столетие существования христианства в него обратилось до трети всего еврейского народа». Почему глупым и отвратительным народом? Потому что «в древнем мире любой человек знал, по меньшей мере, четыре вещи об иудеях: что они ни за что не согласятся прямо или косвенно принять участие в каком-либо языческом культе (что казалось антисоциальным), что они ничего не делали в субботу (что казалось неудобным), что они ни за что не будут есть не только идоложертвенное мясо, но и любую свинину (что казалось глупым), и что они обрезывали своих младенцев мужского пола (что казалось отвратительным). Но это были лишь внешние, всем заметные правила. Было еще множество не столь заметных для внешних, но не менее обязательных для иудеев правил и запретов» совершенно непонятных простому языческому люду. Недостаток образования простого народа не позволял разделять евреев на христиан и «чистых» иудеев. Таковы причины ненависти на мой взгляд.  
Почему гонения на христиан были государственной политикой Римской империи?  Составьте краткую периодизацию гонений на христианство в I-III вв., указав  имена императоров, проводивших гонения,  и  время этих гонений.
 Вообще, Римская империя была терпима к древним религиям и культам порабощенных народов. Однако, христианское учение попало под  жестокие гонения. Эти преследования поддерживались государственной политикой Римской империи по следующим причинам: 
  1. Отсутствие признака религиозного консерватизма. Христианство- учение новое. Крещение как перерождение!
  2. Отсутствие социального ограничения. Евангелие как Учение о Спасении доступно всем. И как следствие нет ограничения по географическому признаку, то есть это не религия одного народа!
  3. Отсутствие понимания сущности христианства и нежелание вникнуть в смысл учения. Как следствие подозрительное отношение к агрипиям. Порождение слухов о нарушении моральных и нравственных устоев христианского общества. Полное непонимание таинства Евхаристии. А ведь евхаристические собрания определяет сущность Церкви.
Эти три причины дали повод классифицировать христиан как отступников от иудаизма. Кроме того, христиане на отрез отказываются признавать абсолютную власть императора Римской империи и почитать его богом! Вообще, христианские общины молились за власть, платили налоги и поддерживали гражданский порядок. Но, новая религия не ставила политических целей, но лишь цели Спасения каждой личности. Однако, для христианина принципиально единство Бога и только Его! Поэтому христианин никогда и не в какой форме не признает Римского императора богом или наместником бога на земле. 
  1. И последняя, четвертая причина. Христианами становились языческие народы, те которые имели религиозное представление близкое к римскому. И вдруг они начинают почитать одного Бога!, а это уже большая политическая опасность [], так как число христиан растет и они не ограничены территориально; они везде!
 Гонения, начатые императором Диоклетианом: их историю, суть четырех императорских эдиктов.
Диоклетиан- великий реформатор Римской империи, который правил в конце 3-го века. Правил 20 лет. Его жена и дочь были христианками, поэтому диоклетиан был относительно терпим к христианам. Однако, именно при его правлении начнутся последние жестокие гонения на христиан.
 Эти гонения начинутся с решением вопроса о лояльности армии в 300 году. Восточный кесарь Галерий (подчиненный Диоклетиана) считал, что христиане разлагают дух в армии, например, искажая результаты гаданий оракулов! Некоторые историки считают, что именно Галерий является инициатором гонений, а Диоклетиан поддерживал его политику. Это ничуть не умаляет вину Диоклетиана. В следующие 13 лет выходят четыре эдикта.
 1-й эдикт: 24 февраля 303 года выходит первый эдикт об уничтожении храмов. Все Библии и литургические книги должны быть сожжены или сданы властям, а все богослужебные собрания запрещены. Христиане лишаются гражданских прав. 
 2-й эдикт: Через несколько месяцев выходит второй эдикт об аресте всего клира. Этот эдикт имел силу лишь на востоке римской империи. Осенью выходит поправка, согласно которой объявлялась амнистия для всех кто исповедует императора богом! Однако таких христиан оказалось немного. Так начались казни верных христиан!
 3-й эдикт: Третий эдикт выходит в 311 году. Это эдикт о веротерпимости и возвращении права христианских собраний, чтобы христиане молились о здоровье Валерия. Но применять пытки к упорствующим христианам.
 4-й эдикт- Миланский: Четвертый эдикт- совместный, то есть принятый и в Западной и в Восточной части Римской империи. Он выходит в начале 313 года. «В феврале 313 г. Константин и Лициний в Милане издали эдикт о веротерпимости ко всем религиям: христианам и язычникам и о восстановлении всей собственности христиан, как личной, так и церковной». Этот эдикт просуществовал до 528 года. Хотя к сожалению и по большей части лишь на бумаге!
 Литература
1.Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 1–4. М., 1994. - Т.1. 
2.Александр Дворкин. «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви»
3.Асмус В.В., прот. История Церкви: Курс лекций. – М., 1998.- Лекция 3.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.