О миссионерских путешествиях апостола Павла

До миссионерских путешествий Иерусалимская церковь отправляет в Антиохию Варнаву, который берет себе в помощники новообращенного Савла. В Антиохии Варнава и Савл проповедуют примерно год. За это время формируется община, которую противники именуют христианской. Именно эта христианская община избирает Варнаву и Савла миссионерами, то есть проповедниками Евангелия в близлежащих областях. Промыслом Божиим множество исторических событий сложились во времени, образуя "полноту времен". Этот термин, "полнота времен", отражает также и полноту власти императорского Рима на огромной цивилизованной территории, так что проповедь Евангелия в Римской империи была сравнима с проповедью во вселенной, то есть, промыслительно, лучшего времени на шкале истории и не найти! Савла именуют римским именем Павел, ибо он был и римский гражданин тоже. Это снимало ряд ограничений в миссионерской деятельности на территории римской империи. Итак, ап. Павел начинает свою миссионерскую деятельность из Антиохии. Всего Павел совершит 3 миссионерских путешествия. Плюс последнее  путешествие, уже будучи арестованным, в Рим, где его обезглавят. Первое путешествие ап. Павла произошло приблизительно в 47-48 гг. Это путешествие описано в Деяниях, главы 13 и 14. Второе путешествие имело место быть в 49-52 гг (Деян. 15:40-18:22). Третье путешествие датируется приблизительно 52-57 годами (Деян. 18:23-21:17). Затем последует ряд арестов, цепь которых завершится домашним арестом в Риме (60-61 гг). Павла освободят, но лишь на 2 года. Около 64-65 годов Павел примет мученическую кончину.
Несколько слов о миссионерских путешествиях. 
Первое путешествие началось с Антиохии и характеризуется следующими событиями: Павел и Варнава отплывают на Кипр (Деян. 13:4), в городе Паф (Кипр) происходит ослепление Елимы (Деян. 13:6-12). Далее миссионеры следуют в Антиохию Писидийскую. Эта область Галатии, поэтому почерпнуть сведения о проповеди можно также из послания к Галатам. После проповеди в синагоге, Павел окончательно ориентируется на язычников и направляется в Листру (Писидия), где жители принимают Павла и Варнаву за богов (Деян. 14:8-13). Откуда они возвращаются в Антиохию Сирийскую. На протяжении всего путешествия в крупных городах Павел и Варнава рукополагают пресвитеров. Между первым и вторым путешествиями будет совет в Иерусалиме, глава 15 Деяний (прибл 49г).
Второе путешествие Павел предпринял с Силой. Они вновь отправились в Галатию, чтобы рассказать о совете в Иерусалиме. Оттуда Павел отправляется в Троаду, где ему было видение: некий македонянин просит помочь им (Деян 16:9). Так Павел направляется из Азии проповедовать Евангелие в Европу. Заметьте, снова рука Божьего промысла (видение). Здесь к Павлу присоединяется Лука (ап. от 70). Итак в Европе Павел посещает Македонию, Филиппы, Фессалоники и Верию. В Греции женщины допускались на собрания, поэтому было много крестившихся женщин! Так в Филиппах Павел крестит Лидию. В Фессалонниках после проповеди Павла в синагоге происходят волнения (Деян 17:1-9). Далее был спор Павла в Афинах в Ареопаге с местными философами (Деян. 17:16-34). В Афинах к Павлу присоединяется Тимофей, которого Павел отправит снова в Фессалоники (1-е и 2-е Послания к Солунянам). После, Павел направляется в Коринф, где работает у Акулы и Прискилы (Деян. 18:1-4).
Третье путешествие начинается с Коринфа. Павел снова посещает христианские общины в Галатии (Деян. 18:23). После Павел направляется в Ефес. Волнения в Эфесе описаны в Деяниях, глава 19. Оттуда Павел отплывает в Македонию (Деян 20), и через Македонию направляется в Троаду (снова через Фессалоники и Филиппы).  Далее следует событие воскресения Евтиша в Троаде (Деян. 20:7-12). Во время третьего путешествия пишутся 1-е и 2-е Послания к Коринфянам и известное письмо к Римлянам. Третье путешествие завершится в Иерусалиме. Павел привезет средства для нужд Иерусалимской общины.
Такова хронолоигия миссионерских путешествий ап. Павла

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.

О Догматиках