О появлении списка Новозаветных Книг (далее НЗ)

Несколько слов о возникновении НЗ канона.
Раскрывая этот вопрос, я использовал работу Иоанниса Каравидопулоса, Введение в Новый Завет, Раздел 2, История канона Нового Завета, стр 60-83. 
Первое ясное упоминание о письменном сборнике (каноне) НЗ относится к 140 году. Рим. Маркион (еретик) упоминает о НЗ каноне в своих трудах. Возможно он сам собрал такой сборник для основанной им школы. Это был укороченный канон, но он подвиг правоверных христиан заняться этим вопросом вплотную. Во 2-м Соборном послании Ап. Петра- есть упоминание о наборе посланий Петра (2 Петр.3,15-16) (укороченный Павлов Корпус). То что Павлов корпус уже существовал в конце 2-го векаупоминают: Игнатий Антиохийский, Поликарп Смирнский, св. Иустин Философ. Но не понятен состав Павлова корпуса. 
О Евангелиях… Письменные Евангелия также упоминаются в середине-конце II- го века Иустином Философом, но называет их воспоминания апостолов. Позднее Татиан, ученик Иустина Философа, около 170 года, составил гармонизацию четырех Евангелий. На эту работу ссылаются епископ Евсевий. Таким образом, во 2-й половине II века мы можем говорить о существовании сборника из 4-х Евангелий!!!
Большое значение в подтверждении существования НЗ канона во второй половине II-го века играет рукопись, найденная монахом Муратори в 1740 году. В ней перечислены 23 книги Нового Завета. Этот так называемый канон Муратори. К концу II века уже 27 книг признаны каноническими. 
Далее в III веке начинаются споры относительно некоторых книг, точнее каноничности. Спор вели и Ориген и его ученик Дионисий.
Спустя примерно 100 лет после Оригена, около 325 года, епископ Евсевий классифицирует книги НЗ по канонизации. Далее Восток и Запад идут разными путями в отношении пары книг (например Апокалипсис, послание к Евреем). Для нас, православных христиан последним этапом в развитии НЗ канона считается 39-е праздничное послание святителя Афанасия Великого (367 год). Был еще Канон Сирийской церкви известный как Пешитта. В нем 22 книги. Позже в V веке в связи с христологическими спорами сирийская церковь разделица. Те что жили восточнее города Эдессы станут несторианами и примут канон Пешитта, а те что жили в западных областях Сирии примут монофизитство (яковиты) и возьмут за основание наш родной канон из 27 книг.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.