Паламитские споры. Григорий Палама.
Паламитские споры развили важные догматические положения о характере и границах богопознания. В споре участвовали небольшая группа византийской интеллигенции во главе с Варлаамом Калабрийским и православные подвижники, в основном афонские монахи, от лица которых высказался Григорий Палама.
Варлаам Калабрийский, воспитанный на греческом наследии Аристотеля, Платона и других философов, утверждал, что подлинное богообщение для человека невозможно. Он «отрицал значение опыта в деле богопознания. Богословие представлялось ему неким теоретическим рассуждением, основанным на богооткровенных предпосылках, почерпаемых из Священного Писания» (протоиерей Олег Давыденков, Догматическое богословие).
Григорий Палама утверждал, что, во-первых, Бога нельзя отожествлять с филосовским понятием сущность. А во-вторых, действительно познать сущность Бога не представляется возможным, но возможно познавать Его энергии (учение о сущности и энергиях). Православная точка зрения на паламитский спор относительно Священного Писания такова: «все тексты Священного Писания, которые говорят о непознаваемости Божества, нужно относить к непознаваемой Божественной сущности; а те, которые говорят о возможности познания Бога, о возможности непосредственного Его видения, следует относить к Божественным энергиям.» (протоиерей Олег Давыденков, Догматическое богословие).
С 1340 по 1360 гг. созывалось несколько Соборов, на которых рассматривалось учение свят. Григория и его противников. Именно тогда монашеское влияние расцвело, как никогда, и распространилось не только на жизнь Империи, но и далеко за ее пределы. Именно тогда зародился великий «исихастский интернационал» (Дворкин, Очерки).
Для Византийской православной церкви это будет иметь важные последствия, потому что «после сильного латинского влияния в XII и XIII вв. теперь ведущим интеллектуальным фактором, определяющим направление развитиявизантийского общества, станет консервативное влияние монашества. Да и не только византийского: исихастское делание, распространенное в монашеских кругах, стало тем связующим звеном между православными монахами всего «византийского содружества», которое определяло лицо «православной духовности» в течение нескольких дальнейших столетий». (Дворкин, Очерки)
Литература
1.Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. (Часть 3, разделы V-XV).
2. Протоиерей Олег Давыденков, Догматическое богословие
Комментарии
Отправить комментарий