О возникновении списка книг Ветхого Завета (далее ВЗ)

О ВЗ каноне.
Основание ВЗ Канона- положено Моисеем (Втор.31:9, 26-27). Далее вплоть до Вавилонского плена собиранием книг Слова Божия занимались благочестивые мужи (Притч.25:1). Эти книги бережно переписывались и хранились в храме. Сборник наименовали Книгой Господней (4Цар.22:8). Этот сборник книг был размножен и сохранился и в Вавилонском плену. Например, известно, что пророк Даниил читал в плену Священное Писание. Есть множество ссылок о Книге Господней в ВЗ. Окончательное собирание ветхозаветного канона относится к временам после Вавилонского плена, и было совершено Ездрой, Неемией и последними пророками Аггеем, Захарией и Малахией.
Далее события развивались так:
  • 100 до РХ. Ямнийский канон. Иосиф Флавий «утверждал, что ко времени Ездры и Неемии были собраны все 22 богодухновенные книги, разделявшиеся на закон (5 книг), пророков (13 книг) и 4 книги песней и учений. К этим книгам уже ничего нельзя было ни прибавить, ни отнять, ни перетолковать (Против Апиона 1, 8)».
  • III  век РХ. Александрийский канон. Этот канон (собран на основании Септуагинты) включал и неканонические книги.
  • Восток был знаком с еврейским языком. На Востоке очень рано обсуждалась классификация канонических и не канонических книг. Ветхозаветный канон формируется к концу 4-го века. «Взгляды восточных св. отцов и соборов IV-V вв. на ветхозаветный канон, его состав и объём, изложены в 60-м правиле Лаодикийского собора 360 г., в 39-м пасхальном послании свят. Афанасия Александрийского (ок. 298-373 гг.), в 4-м огласительном поучении свят. Кирилла Иерусалимского (315-386 гг.), в 33-м стихотворении свят. Григория Богослова  (329-389 гг.), в послании свят. Амфилохий Иконийского (ок. 340-после 394 гг.) к Селевку, у свят. Епифанния Кипрского († 403 г.) и в 85-м апостольском правиле.»
  • Запад изучал ВЗ в основном в переводе Септуагинты, не различая канонических и не канонических книг. Так, в Западной Церкви в IV-V вв. установился взгляд на неканонические книги как на равные каноническим. Это мнение было утверждено западными соборами и отцами того времени. Эти взгляды изложены в декрете папы Дамаса (300-384 гг.) от 374 г. «О принимаемых и не принимаемых книгах», в декретах пап Иннокентия I († 417 г.) от 405 г. и Геласия († 496 г.) от 495 г., в решениях африканских Соборов — Гиппонского в 393 г. и двух Карфагенских в 397 и 419 гг.

  • В настоящее время, после всевозможных разделений христианских церквей, мы имеем следующие ВЗ каноны: Раввинистический канон (24 книги); Септуагинта (51 книга); Римо-Католический ВЗ (45 книг); Протестантский ВЗ (39 книг). Остальные ответвления не рассматриваю.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.