География и особенности деятельности византийских миссионеров на Балканах и Руси в 9-10 веках
География и особенности деятельности византийских миссионеров на Балканах и Руси в 9-10 веках
Во время патриаршества Фотия, в 864-885 годах, начинается миссионерская деятельность на Балканах и Руси. Патриарх Фотий в своем «Окружном послании к восточным престолам», которое датируется первой половиной 867 года, сообщает о крещении болгар и русских: «Не только сей народ (болгары) сменил прежнее нечестие на веру Христову, но те, кто часто заставлял о себе говорить, кто всех произошел в свирепости и кровожадности (речь о русских).»// протоиерей Валентин Асмус. «История Церкви». Вообще,миссионерская деятельность тесно связана с именами свв. братьев Мефодия и Кирилла и началась она с Великой Моравии. Моравия эта часть современной Чехии. Моравийский князь, стараясь избавится от влияния немецкого духовенства (Бавария), отправил посольство к Фотию и получил первых миссионеров в лице Кирилла и Мефодия. Кирилл знал восточные языки. Он, по благословению священноначалия константинопольского, стал переводить богослужение и священные книги на славянский язык. В 880 году папа Иоанн VIII разрешил богослужение и на славянском языке. Так начинается распространение славянской письменности и богослужения в Чехии, Сербии, Хорватии.
Насколько слов о Руси. Ближайшим южным соседом Древнерусского государства являлась Византия. Мирные отношения сменялись военными конфликтами. В 860 г. Русь впервые «пошла» на Константинополь. Но император Михаил III был занят совсем другим — войной с арабами, поэтому результатом похода стало мирное соглашение. В 907 г. киевский князь Олег собрал многочисленное войско и отправился к столице Византии. Итогом этого похода стало разорение окрестностей Константинополя, а в 911 г. Русь заключила выгодный для себя мирный договор, предусматривавший существование постоянных колоний русских купцов в столице Византии. В 941 г. в ответ на нарушение византийцами договора князь Игорь отправился на Константинополь, однако потерпел неудачу. В 944 г. он предпринял новый поход, во время которого откликнулся на предложение греков и подписал с ними договор о мире. Его жена княгиня Ольга укрепила отношения между двумя странами, совершив в 955 г. дипломатический визит в Константинополь, где приняла христианство.
Новый этап византийско-древнерусских отношений приходится на время княжения Святослава —сына Игоря и Ольги. Этот период известен союзом Святослава с болгарским царем Борисом против Византии и началом войны Руси с печенегами. Касательно войны с Византией. Военные действия проходили с переменным успехом. Киевскому князю пришлось согласиться на заключение договора. По этому договору Святослав терял все, что было завоевано им на Балканах. Возвращаясь домой, Святослав погиб в бою. Тем не менее, в этот период союз с болгарами и война с Византией ускорили культурный обмен и проникновения христианства на Русь через купеческие посольства и торговые связи.
При Владимире отношения с Византией вступили в новый этап, ознаменованный принятием Русью христианства.
Византийский император Василий II обратился к Владимиру за помощью в подавлении восстания полководца Варды Фоки, который захватил Малую Азию и угрожал Константинополю. За это император пообещал отдать замуж за Владимира свою сестру Анну. Однако этого не случилось. Политические интриги заставили князя Владимира действовать более агрессивно. Он осадил Херсонес и взял его. Императору пришлось выполнить соглашение. Только после этого Владимир принял христианство. Все эти события имели огромное культурно-историческое и государственное значение и привели к крещению Руси.
Литература
1. протоиерей Валентин Асмус. «История Церкви»
Комментарии
Отправить комментарий