Положение католической Церкви начиная с Лионского собора 1274 г. и до Ферраро-Флорентийского собора 1439 г.
Существует несколько вех, которые формировали состояние католической церкви.
1. Реформа монастырей в XII- XIII века и их объединение в ордена. Помимо возрождения и усиления нравственности, эта реформа поднимала авторитет папства, усиливалась централизация и власть папского института. В XIII веке католическая церковь сыграла важную роль в появлении университетов, и развитии схоластической философии и богословия. Этот период времени связан с именами Фомы Аквинского, Альберта Великого, Иоанна Дунса Скотта и Бонавентуры.
2. XIV век был периодом, известным как авиньонское пленение пап. Конфликт начался из-за стремления короля Франции увеличить сбор налогов за счет духовенства. В ответ папа Бонифаций VIII издал ряд булл в противодействие налоговым притязаниям короля. В частности одну из знаменитейших булл в истории папства — Unam Sanctam (18 ноября 1302 года), утверждавшую, что вся полнота как духовной, так и светской власти на земле пребывает в юрисдикции Пап. Бонифаций был объявлен еретиком и взят в плен. Начиная с Климента V и до 1377 года папская резиденция располагается во Франции (Авиньон). В этот же период времени проходил Вьенский Собор. Цель собора завладеть имуществом богатого ордена тамплиеров.
3. По смерти Григория XI в 1378 году последовал так называемый Великий Западный раскол, когда сразу три претендента объявили себя истинными Папами.
4. Собор в Констанце 1414-1418 гг. Избранный папа Александр V дал клятву провести церковную реформу с целью ограничения папского произвола и обязательного регулярного созыва Собора как контроля над папами. Первой задачей собора была ликвидация раскола.
5. Базельский собор 1431-1443 гг. За эти годы Собор принял ряд решений об упорядочении церковной жизни, о проведении поместных (провинциальных) соборов о финансовом распределении в РКЦ (отмена аннатов).
Итак, в XV в. Западная церковь оказалась бессильной довести до конца реформы. Авторитет Римского епископа был непоколебим даже в реформаторской среде. Слабые попытки высказаться по вопросу сразу затухали; сходили на нет. В последующую историческую эпоху папство встретилось лицом к лицу уже с массовым общественным движением, и результат этого столкновения был иным - возник протестантизм.
Комментарии
Отправить комментарий