Раскол 1054 года между Востоком и Западом- когда же началось противостояние?

Если говорить о 9-11 веках, то, на мой взгляд, «фотианский раскол» явился началом серьезного противостояния Константинопольского и Римского патриархатов. Но, если бы «фотианского раскола» не случилось бы, то раскол произошел бы все равно; рано или поздно. Позвольте я поясню свою точку зрения. 
Церковь- это сообщество, цель которого на земле вести людей ко спасению. Христианство- это религия универсальная, которая должна охватить и Восток и Запад. В Евангелии слово Церковь как новое сообщество употребляется один раз: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф.16:18). И этот стих сейчас имеет различное толкование на Востоке и на Западе. Вопрос: когда мы стали понимать слова по-разному? Уж точно не при "фотиевом расколе", а много раньше.  
В 1-м -4-м веках Святые отцы еще утверждали, что этот стих (Мф.16:18не означает первенство ап. Петра. Наоборот, Господь, «говоря «церковь Мою», указывает, что Он, Христос, – Владыка всего, ибо Богу служит все.» (блаженный Феофилакт Болгарский, Толкование на Евангелие от Матфея, гл. 16). Да и сами апостолы говорили о единстве. Например, ап. Петр, говорил о Церкви как о сообществе, основанном Самим Христом: «Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;» (1Пет.2:6-9) Раз один Глава, то и единство Церкви неопровержимо! И ап. Павел говорил то же самое: «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.» (Рим. 12:5). До  писатели говорили, что община в Риме основана и Петром и Павлом. Сейчас, литургическая память апостолов Петра и Павла совершается в один день лишь на Востоке, а Запад разделил памятные даты этих Святых. И хотя и Восток и Запад утверждают, что все мы скреплены в Таинстве Евхаристии и это единство нерасторжимо, и что Церковь- это союз человека и Бога и связь это сверхъестественная, все же мы разделились в 1054 году. Однако, повторюсь, я не считаю, что причина разделения появилась в 9 веке и уж тем более не в 1054 году. Я думаю начало разделения стало происходить за долго до роковых событий 10 века. 
В 1-е века римская кафедра имела первенствующее значение, потому что христианство распространялось в Римской империи. Рим- первая из поместных церквей, но не позиционируется как вселенская церковь. Далее, на Востоке в 4-м веке появляется 4 патриархата: Александрия, Антиохия, Иерусалим и имп. Константин основывает 2-ю столицу на Востоке- Новый Рим Константинополь. Основание 2-го Рима- это политическое событие- есть первый знак, который приведет к расколу. Чуть позже три патриархата:  Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский будут ослаблены борьбой с внешними врагами, в особенности с мусульманами. Римское влияние будет расти на Западе, а на Востоке растет влияние Константинополя. И вот равенство в пентархии нарушается. Выделяются два явных полюса- Рим и Константинополь. Следующий шаг, который готовил почву к расколу,- это отношение к Соборам. Оно было разное на Востоке и на Западе. Собор созывался императором (Константинопля). На этих Соборах роль Римской Церкви была не ясна. На Западе их (решения) утверждал Папа. То есть Папа становился выше Собора. Потом будут разногласия Фотия и Николая. И здесь вопрос- случился бы раскол, если бы не было конфликта при Фотии. Я думаю, что да. Основываясь на том, что я написал выше, это был лишь вопрос времени…Потому что именно политика и уж потом догматические расхождения завершают процесс раскола. Причем я бы не ставил догматические расхождения на первое место. Таково мое мнение.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Полиелейная утреня в вопросах и ответах

О Догматиках

Структура всенощного бдения. Великая вечерня. В вопросах и ответах.